sábado, 21 de maio de 2011

SALGADAS: Taioba com Angu

Adoro taioba e sempre me perguntei porque temos tão pouca na Rede.
Aqui em casa fazemos de maneira bem simples e gosto muito com um angu acompanhando.
Li que podemos aproveitar suas raízes também, como o inhame, mas nunca vi essa raiz para vender em lugar algum.
Assim como o espinafre, ela cozida também produz oxalato de cálcio e por isso dizem que devemos aferventar e desprezar a água. Isso faria diminuir mas não confio que elimine.
Hoje tirei fotos de um pé, lá na escola e está com um botão, o que eu ainda não tinha visto também.
Procurando uma receita diferente achei essa de trouxinha que adaptei e vou fazer para ver se fica boa.

TAIOBA REFOGADA

Ingredientes
Folhas de taioba
água
alho
azeite
sal
colorau

Preparo
Coloque a taioba, rasgando-a com as mãos, para murchar na água com sal. Despreze a água, para diminuir a ingestão de oxalato de cálcio, pique com a faca. Faça um refogado com o azeite e o alho, jogue a taioba e deixe ficar por uns minutos.

TROUXINHA DE TAIOBA

Ingredientes
1 colh chá de alho
1 colh chá de colorau
300 gr de palmito cortado em cubinhos
150 gramas de requeijão
1 maço de cheiro-verde picado
folhas de taioba
parmesão ralado a gosto
azeite

Preparo
Recheio
Dourar o alho, a cebola e o palmito. Misturar o requeijão cortado em cubos pequenos e acertar
o tempero. O recheio deve ficar consistente.

Amolecer as folhas de taioba em água quente e recheá-las fazendo as trouxinhas. Levar as
trouxinhas ao forno com um pouco do molho por cima e parmesão ralado.

ANGU

Ingredientes
fubá da APAT
água
alho
colorau

Preparo
Refogue o alho, coloque água e deixe ferver. Pela medida de água veja a quantidade de fubá, se quer mais duro ou mais mole. Pegue o fubá, coloque água suficente para fazer uma papa mole e jogue na água do refogado, mexendo sempre para não embolotar. Acrescente o colorau e o sal. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até ver o fundo da panela. Caso fique mole e queira endurecer prepare outra papa com o fubá cru e joque no angu, mexendo bem. Caso fique duro, vá jogando água quente até ficar na consistência desejada. Apure o sal.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com/mineira/mine2125.htm

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