terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Vinagreira - Parte I

Nessa quinzena o ti-ti-ti na Rede foi a Vinagreira (que eu conheço também como Caruru Azedo). Ela veio com uma cor de vinho muito linda!
Vou contar um pouco do se passou, transcrevendo partes dos emails que recebi, começando com Simone:
- "Pessoal,
Na semana passana foi a maior comédia. Foi meu dia de voluntária no núcleo e quando estava separando as verduras, dei com a tal da vinagreira, que havia pedido achando que era algum tempero para carne.
Ao ver a dita cuja percebi que estava errada. Alexandra e eu ficamos a bolar para que serviria a bela moita roxa ornamental.
O Noel, bom paraense, nos disse que a planta é usada em sua terra no arroz.
Realmente, em minhas pesquisas só achei referências ao tal de arroz de cuxá (tudo muito complicado!) resolvi simplificar...
Como havia comprado uma outra verdura* (esqueci o nome), não tive dúvidas, fiz um belo refogado das duas, o resultado vcs podem ver na foto.
Fiz um refogado super rápido (prefiro tudo quase cru) com cebola, azeite, as folhas da vinagreira e do almeirão, rasgadas com a mão mesmo. Antes lavei tudo e fiz higienização de costume.
O gosto é o mesmo do vinagre, azedinho, igual a da folha crua. Da próxima vez vou fazer como salada.
Repare na cor que desprendeu, no arroz deve ser o mesmo.
Minha vizinha, que é maranhanse, estranhou, disse que a vinagreira usada no arroz de cuxá é verde.
Pelo que li, essa é usada para fazer chá tb, não tentei, pois minha praia é o bom e velho cafezinho mesmo.

Aline:
- "Não conheço pessoalmente a vinagreira, um produto na nossa lista de frescos de 22/jan.

Uma busca online trouxe resultados interessantes.

É considerada uma planta medicinal:
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/vinagreira.html
http://www.tuasaude.com/vinagreira/

É riquíssima em ferro. Possui concentração de ferro acima da média dos vegetais:
http://www.ufma.br/noticias/noticias.php?cod=5505

Conclusão: encomendamos. Lá em casa vamos experimentá-la com arroz cateto.
Quem sabe não sai uma receita bacana e com bastante ferro para o nosso blog?


Dayse:
"Ficou lindo!!!!! deu até vontade de fazer. Bjos. Dayse."

Cristina:
"Pessoal,
A vinagreira ou azedinha é o ingrediente principal do arroz de cuxá maranhense, que se come com peixe pedra frito numa cabaninha às margens do rio Preguiça em Barreirinha, porta de entrada do Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, em uma noite de luar... não tem preço!
As flores da vinagreira são usadas para o chiquerrésimo chá de hibiscus (rosado e rico em ferro).
A planta nasce bem de galho e fica um arbusto meio descabelado de cerca de 2 metros mas dá para manter podada. O melhor de tudo é o chá bem gelado.
Faço o chá com os cálices das flores. Coloco as flores uma a uma no tabuleiro e congelo. Retiro e guardo tudo em um vidro no congelador. Tiro umas 4-6 flores para fazer um chá. Depende do gosto. Fica azedinho e com uma cor linda, avermelhada. Coloco na geladeira para tomar bem gelado. Adoço com agave."

Rosangela:
Hum! Deve ficar uma delícia! Pena que não temos as flores!

Simone:
"Sendo assim, como podemos conseguir as flores da vinagreira? Pois pelo que entendi, a geléia tb é feita com elas. Quem faz o contato com este fornecedor?"

Rosangela:
É de Seropédica, então acho que talvez Cristina possa ajudar. Miriam informou que a produtora é a Iraci.

Um comentário:

  1. A primeira vez que comi a flor da vinagreira foi em Itaquera na casa da avó da minha amiga que era japonesa.
    É bem azedinha e eles prensavam as flores e para guardar colocavam uma camada de vinagreira e outra de sal.
    Outro dia achei na quitanda onde compro minhas frutas e verduras.
    Achei muito salgada !
    Beijos.

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