quinta-feira, 16 de outubro de 2014

HOMUS E CHAPATI


No nosso VIII Encontro da Rede Ecológica, cada um levou algo para comermos e Tania levou uma pastinha de Humus feita um pouco diferente da que eu faço, por isso pedi a receita a ela.
Denise levou um pão árabe que ela mesma fez, então me enviou também a receita.

HOMUS

Ingredientes                              
2 xícaras de grão-de-bico seco
3 dentes de alho bem socados
Sal a gosto
2 colheres de sopa de gergelin
Suco de limão
Azeite de oliva

Preparo
Deixar o grão-de-bico de molho em água abundante, de véspera, retirando a película que recobre os grãos, para facilitar a digestão.
Cozinhar até ficar macio
Escorrer toda a água e, processá-lo usando o liquidificador, o processador ou o moedor de modo a obter uma pasta fina e homogênea.
Se ainda estiver grossa, adicionar um pouco da água do cozimento, reservada à parte.
Bater o gergelim no liquidificador e  misturá-lo com  o suco de limão e o sal, até ficar homogêneo.
Juntar essa mistura à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Cobrir a pasta com cebolas cortadas em pequenos pedaços e salsa picada, cobrindo de azeite extra virgem.
Servir acompanhado de pão árabe

Denise me enviou o seguinte: Aí vai a receita, é bem simples. O chapati é um pão indiano básico, que acompanha a comida. Por esta ser bem temperada (curry, especiarias, pimentas, etc), é um pão de sabor neutro, que neutraliza um pouco os temperos.

CHAPATI
100g de farinha de trigo branca
100g de farinha de trigo integral
1 colher de café de sal (ou a gosto)
Mais ou menos 150ml de água

Preparo
Numa vasilha misturar as farinhas com o sal, juntar a água aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa e elástica.
Descansar 2 horas.
Cortar em pedaços pequenos, fazer bolinhas, abrir bem fino, em superfície enfarinhada, formando discos.
Aquecer uma frigideira, de preferência de ferro ou de fundo espesso e assar os discos em fogo médio, deixando dourar dos 2 lados. É normal a massa estufar, isso dá leveza ao chapati.
Os chapatis podem ser pré-assados, deixando a massa ainda meio branca e dourados na frigideira na hora de servir.
Variações: pode-se juntar grãos à massa ou misturar outros tipos de farinha desde que se mantenha a proporção.

terça-feira, 14 de outubro de 2014

BRIGADEIRO DE BATATA DOCE

 O Dia das Crianças foi comemorado em nosso núcleo com a Oficina especial de Brigadeiro de Batata Doce!
A criançada, pais e amigos do Núcleo compareceram e experimentaram os deliciosos brigadeiros que a meninada fez.
Começamos nos preparando para "cozinhar", touquinhas nas cabeças e muita mão na massa. Usamos a batata doce cozida no vapor, para ficar menos úmida, amassamos com amassador de batatas, acrescentamos cacau, flocos de aveia e óleo de coco de babaçu. Todos queriam amassar, ralar o cacau,
colocar aveia.
Foi a maior alegria!
Descobriram-se mini-chefs.
No quesito "hora de enrolar o brigadeiro" eles deram um show!
Finalizaram envolvendo os docinhos em xerém de castanha de caju, nibs de cacau e chocolate em pó orgânico. No final compartilharam os docinhos com os amigos  e comeram de lambuzar os beiços!

Segue a receita para quem quiser adotar em casa essa versão mais saudável do brigadeiro. Não leva leite e, dependendo do chocolate que você usar, nem açúcar!

BRIGADEIRO DE BATATA DOCE

Ingredientes
300g de batata doce bem amassada
2 colheres de sopa de cacau ralado ou se preferir, use o 70%.
2 colheres de sopa de aveia em flocos ou farinha de castanha
2 colheres de chá de óleo de coco
Óleo de coco para untar as mãos
castanha de caju picada, nibs de cacau, chocolate em pó, coco ralado

Preparo
Cozinhe a batata doce no vapor para que ela não fique tão úmida. Descasque e, se puder, amasse ainda quente para ficar bem lisinha. Junte os demais ingredientes e amasse bem. A quantidade de seco pode variar, caso a batata esteja muito úmida, talvez vc precise colocar mais aveia para dar o ponto de enrolar. Unte as mãos e enrole as bolinhas, finalize com o granulado de sua preferência: castanha de caju picada,
nibs de cacau, chocolate em pó, coco ralado ou use a imaginação!

Ficou uma delícia!

quinta-feira, 17 de julho de 2014

TROUXINHAS DE REPOLHO

Nas últimas entregas o repolho tem estado belíssimo. Nós temos uma receita no blog de Charutinho e agora Mariana nos envia mais uma.

"Oi Rosangela, segue a receita com o repolho. Bjs. Mariana"

 TROUXINHAS DE REPOLHO (DE MARIANA) 

Ingredientes
12 folhas de repolho
2 litros de água fervente
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho amassados
1 xíc de arroz  integral
legumes crus de sua preferência cortados em cubinhos
tomate seco
salsinha picada
500g de molho de tomate
folhas de manjericão
folhas de orégano
50 g de queijo minas curado ralado

Preparo
Em uma vasilha coloque 12 folhas de repolho e 2 litros de água fervente e reserve por 5 minutos. Refogue 1 colher de sopa de azeite, 2 dentes de alho amassados e a 1 xícara de arroz  integral. Deixe cozinhar  até que á água seque e que o arroz fique no ponto. Incremente o arroz com  legumes crus de sua preferência cortados em cubinhos, tomate seco e salsinha picada. Pegue uma folha de repolho e recheie com o arroz, feche fazendo trouxinhas e arrume em uma travessa. Depois de recheá-las cubra por cima com 500g de molho de tomate, folhas de manjericão, folhas de orégano e 50 g de queijo  minas curado ralado. Leve ao forno pré  aquecido  por 20 minutos. Sirva quente.

OBS: A outra receita você encontra em http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Repolho

VITAMINA DE ABACATE COM LEITE DE CASTANHA DO PARÁ

Recebi essa receita de Paula, uma associada que nos dá agora o prazer de seu retorno à Rede com o seu filhotinho.

"Oi Ro,
fiz essa vitamina hoje. Achei uma delicia!
Se quiser publica no blog. Beijinhos.

VITAMINA DE ABACATE COM LEITE DE CASTANHA DO PARÁ

Ingredientes
1/2 copo de leite de castanha do Pará
1/2 copo de abacate
1/2 limão galego espremido
2 colheres de açúcar mascavo

Preparo
Prepare o leite com a receita que vc encontra aqui no blog no link abaixo, acrescente os outros ingredientes, bata tudo e saboreie.

http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Leite%20Vegetal

domingo, 6 de julho de 2014

MASSINHA ARTESANAL


Na entrega do dia 14-06-14 o Núcleo Niterói estava lotado de crianças "orgânicas". Elas ficaram livres para correr e gritar, o que não acontece nos outros dias em que têm aula na escola. Pensando nessa questão, no conforto delas e dos pais para realizarem suas compras, Ana Carmelita, sugeriu que fizéssemos Oficinas para as crianças nos dias de entrega. A proposta foi aceita pelos pais e decidimos começar na entrega seguinte.
Vim pra casa pensando e as ideias brotando...

Assim fizemos, na entrega do dia 21, Ana Carmelita conduziu a Oficina: Recortar e colar em rede!!! Painel coletivo Nosso Mundo, Nossa Rede!!!

No dia 28 foi a vez da Oficina de Massinha Artesanal, conduzida por Michelle. E aqui vai a impressão dela sobre a atividade: "as crianças presentes na entrega do Núcleo Niterói da Rede Ecológica realizaram uma oficina de massinha de modelar caseira. Que experiência fabulosa tivemos! Elas demonstraram muita desenvoltura no preparo e se familiarizaram com os ingredientes. A mascote voluntariou-se para "colocar a mão na massa" e realizar a mistura e, que delícia foi de ver! Na sequência elas fizeram suas esculturas coloridas e se divertiram usando a massinha que elas mesmas prepararam. Usamos cúrcuma e colorau para dar as cores amarela e laranja. Fizemos também uma azul com corante alimentício (estamos na busca de alguma experiência com aniz que torne nossas massinhas totalmente naturais). A intenção do colorau era fabricar uma massinha vermelha, mas tivemos um resultado laranja. As crianças foram consultadas se queriam usar o corante alimentício para chegar ao vermelho, mas optaram por deixar o laranja natural do urucum - desde cedo fazendo boas escolhas! Numa próxima oportunidade tentaremos páprica para atingir o vermelho. Para finalizar as esculturas as crianças usaram contas para confeccionar olhos e pintinhas para os bichinhos que fizeram. Ficou tudo muito bonito no final e uma criança deu a ideia de assar a escultura para não mofar."

Segue a receita da massinha para quem quiser se divertir em casa.

MASSINHA ARTESANAL

Ingredientes
4 xíc de farinha de trigo refinada
1 xíc de sal refinado
2 colh sopa de óleo
1 colh sopa de vinagre
1 e ½ xíc de água
cúrcuma, urucum ou colorau, páprica, flores de anis ou corantes alimentícios para dar as cores

Utensílios

1 bacia grande; 1 xícara; 1 colher de sopa.

Preparo
Misture todos os ingredientes, menos os corantes, em uma vasilha grande
e sove bem até ficar homogêneo. Divida  a massa em partes iguais - quantas
queiram que sejam as opções de cores - e adicione uma cor a cada massa
até a cor ficar uniforme. Divida cada uma das massas coloridas pelo número
de crianças a esculpirem de maneira a cada criança ter todas as cores a
sua disposição. Solte a imaginação!


OBS: Uma receita atende bem a 4 crianças com três cores para cada uma.

sábado, 3 de maio de 2014

ORA-PRO-NOBIS - do latim “orai por nós”

Sexta passada Renato anunciou que na entrega de sábado ia doar ora-pro-nobis para os cestantes do nosso núcleo da Rede.
Fui procurar aqui no blog se tínhamos alguma receita e vi que não. Então vou colocar as que fiz e as que achei na minha pesquisa.
Eu faço refogada como qualquer outra folha, não tem mistérios ou coloco na sopa.
Popularmente a Ora-ro-nobis é conhecida como "carne de pobre", por causa da proteína que contém.
Pode ser usada em saladas, refogados, arroz, omeletes, tortas, farinhas, doces (nunca vi nem achei nenhuma receita), quiches, pizzas etc.
Ela nos dá alimento o ano todo e é útil para cerca viva e para as abelhas.
As folhinhas mais novas podem ser usadas para enrolar pedaços de queijo ou o que desejar temperados
com azeite, orégano e sal e presas com palito. Viram um tira-gosto de festa. Esse eu fiz com palmito como recheio e coloquei uma rodela de rabanete para enfeitar.
Como substituto do espinafre, faz suflês, bolos salgados, panquecas, bolinho de arroz, recheio de lasanhas ou entra em massas de macarrão e pão, dando coloração esverdeada.
Em Minas, geralmente ela é comida com angu e essa foi a outra maneira que experimentei.


  






ANGU COM ORA-PRO-NOBIS

Ingredientes
fubá
sal
alho
azeite

requeijão
parmesão ralado
cebola
azeite
ora-pro-nobis

Preparo
Para não queimar o azeite, faça um refogado só com alho, coloque água e depois o azeite, deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o fubá diluído em água (a quantidade do fubá vai depender da quantidade
de água do refogado e se vc o quer mais mole ou mais duro). Mexa até engrossar, depois deixe cozinhar
em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Coloque o angu em uma forma ou refratário e, por cima, a ora-pro-nobis refogada (refogue primeiro cebola pura, quando começar a "enferrujar" o fundo da frigideira, pingue água, deixe secar, coloque a ora-pro-nobis picadinha como couve, pingue mais um pouquinho de água, coloque o azeite e deixe uns minutinhos no fogo sem deixar secar totalmente), enfeite com o requeijão, salpique parmesão por cima e leve ao forno só para gratinar.
Ficou muuuuuuuito bom!

QUICHE
Para fazer um Quiche é só vc pegar a receita da massa que temos aqui no blog na receita de Quiche de Tofu e colocar o receio.
http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Quiche

Recheio 

Ingredientes 
300g de queijo minas ralado
um dente e alho picado
folhas de ora-pro-nobis picadas
salsa e cebolinha picadas
01 ovo
creme de leite sem soro
pimenta de macaco   

Preparo
Picar o ora-pro-nobis, a salsinha e a cebolinha. Refogar o alho picado, misturar ora-pro-nobis, cebolinha,
salsa e um pouco de creme de leite. Temperar com sal e pimenta e cozinhar por alguns segundos. Desligar
e deixar esfriar. Em uma bacia, colocar o restante do creme de leite, o ovo e o queijo ralado. Misturar bem e acrescentar o recheio de ora-pro-nobis. Colocar sobre a massa e levar ao forno por cerca de 20 minutos,
até endurecer o recheio.

Adaptação do quiche http://www.dzai.com.br/eduardoavelar/blog/blogdoavelar?tv_pos_id=108168

ORA-PRO-NOBIS II

TORTA SALGADA COM ORA-PRO-NOBIS

Recheio

Ingredientes

01 colh de sopa de manteiga
500gr de ricota
05 colh de sopa de requeijão
02 dentes de alho picados
a escolher: cenoura ralada, tomate picado, abobrinha italiana, outros queijos etc...
01 xíc de folhas de ora-pro-nobis
03 colh de sopa de cebolinha picada
02 ovos
sal marinho

Preparo
Em uma panela doure o alho na manteiga. Depois coloque a ricota, os ingredientes escolhidos e as folhas de ora-pro-nobis picadas. Deixe cozinhar até ficar uma pasta (secar o que tiver de líquido - para não amolecer a massa) e acerte o sal. Deixe amornar. Separadamente bata dois ovos na mão e misture a pasta de ricota.

Massa

Ingredientes
07 colh de sopa de farinha branca
07 colh de sopa de farinha integral
01 colh de sopa de fermento
04 colh de manteiga
sal marinho
02 ovos

Preparo
Misture bem as farinhas, o fermento e a manteiga. Acrescente os dois ovos e o sal. Sove bem. Deve ficar uma massa lisa, homogênea, sem grudar (porém quebra fácil). Se necessário colocar mais farinha para ficar neste ponto. Separe um pouco mais da metade da massa, abra com um rolo e forre uma forma (previamente untada e enfarinhada). Eu dei uma pré-assada de uns 15 min em fogo bem baixo com feijões dentro da massa para não inflar (mas acho que não seria necessário). Coloque o recheio e cubra com o restante da massa. Pincelar com uma gema (eu usei manteiga, mas não é o mesmo efeito) e decorar com sementes de papoula (ou gergelim, linhaça, amêndoas picadas...)

ESCONDIDINHO DE AIPIM COM ORA-PRO-NOBIS
Massa

Ingredientes

aipim cozido
1 ovo
manteiga ou ghee
cheiro-verde
farinha de trigo
sal marinho
pimenta de macaco

Preparo
Passar o aipim no processador, acrescentar 1 ovo, a manteiga, o cheiro-verde, Pimenta de macaco, um  pouquinho de farinha de trigo e apurar o sal (eu faço sem o ovo e a farinha de trigo).

Refogado

Ingredientes
60 folhas de ora-pro-nobis
02 dentes de alho
01 colher de ghee - pode ser manteiga ou óleo

Preparo
Aquecer o ghee e dourar o alho picadinho. Colocar as folhas de ora-pro-nobis picadas. Não mexer muito e deixar uns 05 minutos.

Montagem
Colocar um pouco da massa do aipim no pirex, colocar o recheio e cobrir com mais massa.

PÃO VERDE COM ORA-PRO-NOBIS

Ingredientes
50 g de fermento para pão
1/2 copo de água morna
1/2 copo de água fria
2 colh sopa de margarina
1 colh sopa rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal
500 g de farinha de trigo (pode ir um pouco mais ou menos, dependendo do ponto da massa)
100 g de folhas de ora-pro-nóbis

Preparo
Dissolva o fermento juntamente com açúcar na água morna.Misture em seguida a margarina e o sal. Reserve. Coloque as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador e bata com a água fria. Junte aos ingredientes reservados, adicionando a farinha até que a massa comece a soltar das mãos.Sove bem e deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa em dois pães e coloque novamente para crescer. Leve para assar em forno já aquecido.

FONTES
http://come-se.blogspot.com.br/2008/04/ora-pro-nbis.html
http://aformadeforma.blogspot.com.br/2011_03_01_archive.html