quinta-feira, 17 de abril de 2014

PINHÃO

Nos dois sábados passados participei de uma Oficina, A arte da convivência: os contadores de história, ministrada por Francisco Gregório. O Gregório é uma dessas pessoas encantadoras. Há anos eu tentava participar dessa oficina e, finalmente, consegui! Encontrei lá pessoas encantadoras que já conhecia e conheci mais outras que andam encantando as crianças e os adultos por essa vida afora. Gregório viaja pelo Brasil inteiro e faz um trabalho maravilhoso, criando salas de leitura. Então, se um dia tiver notícias dele, aproveite a oportunidade de estar com ele.
Mas tudo isso é para dizer que descobri, com ele, que sou uma contadora de histórias com esse meu blog e amei!

Estamos na época de pinhão, então vamos aproveitar e nos deliciar com ele? Comprei um descascador para facilitar e realmente é muito mais fácil descascar com ele!

Na última entrega Thiago comprou e queria saber como prepará-lo. Falei do molho pesto, que ele disse adorar e já tem receita aqui no blog. Agora vamos ao Crepe e saber um pouco mais sobre sua versatilidade!

FARINHA DE PINHÃO (Receita da D.Elisa)

Descascar os pinhões, cortar e por a secar no sol. Quando bem seco, moer ou socar no pilão até virar uma farinha fina. Usar essa farinha para bolos, pães, biscoitos, etc.

Outra forma
Farinha de Pinhão: Descascar o pinhão, torrar muito bem. Depois de torrado, passar varias vezes no processador até ficar com a consistência de farinha.

Com geleia de amora
CREPE
Massa - bater no liquidificador
Ingredientes

500 ml de leite
150 gr de farinha de pinhão
2 ovos inteiros
sal a gosto

Colocar o recheio de sua preferência

Uso do pinhão na Gastronomia

"Os povos indígenas já consumiam o pinhão há centenas de anos atrás!
Ele faz parte da culinária tradicional de Santa Catarina e do sul do país, onde é consumido puro como aperitivo e aparece em preparações doces e salgadas das mais diversas.
O pinhão é tão versátil quanto qualquer outra castanha e pode entrar na composição de pratos com carnes,
frango, peixes e frutos do mar.
Pode ser incluído em lasanhas, panquecas, nhoques e massas diversas.
Pode ser usado em sopas, molhos e comidas cremosas ou ser usado moído como uma farofa para dar crocância a pratos diversos.
Pode ser usado em saladas, com legumes e em pratos de arroz.
Em sobremesas dá sabor a bolos, tortas, biscoitos, musses e doces variados. Pode ser usado como recheio
de massas como pastéis fritos, de forno e folhados.
A imaginação é o limite! Já vi até estrogonofe de pinhão... Bem vegetariano, uma boa opção para substituir
a carne de soja.
No sul existe também a farinha de pinhão produzida em pouca quantidade e de forma artesanal que pode
ser usada para fazer bolos, pães, macarrão e biscoitos."
Já tivemos na Rede e usei nas receitas junto com a farinha de trigo.

E você, já comeu pinhão? Como gosta de fazer?

Para saber mais
http://www.brasilsabor.com.br

Fotos da fruta inteira
http://www.panoramio.com

Site com concurso do RJ com várias receitas
http://www.mauagastronomico.com.br
http://cybercook.terra.com.br/crepe-de-pinhao-com-truta-defumada-na-comunidade.html?codigo=74292

http://www2.uol.com.br/guiamaua/receitas/index.htm
Receita retirada do livro I Festa do Pinhão

3 comentários:

  1. Ei Rosangela, adorei o descascador de pinhão!! Pra mim uma novidade!!! Onde podemos comprar?
    Obrigada

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    1. Ele é muito prático. Estou tentando me lembrar mas não tenho certeza. Foi uma amiga que me apresentou ele. Acho que foi pela internet.

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    2. Chama-se pinholino e vende na Multicoisas. Adoro e não fico sem ele. No blog ainda não tem, mas no insta @dicadalela tem dicas com pinhão.
      http://dicadalela.blogspot.com.br/

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