domingo, 7 de julho de 2013

TORTA SALGADA DE AIPIM


Continuação do email de Bibi.

"Aproveito para mandar também a receita da torta de mandioca salgada com as adaptações que fizemos
aqui em casa. Se utilizar o aipim ralado da terra prometida, não precisa nem do liquidificador - mistura
tudo direto na tigela!
Nesta eu reduzi tanto os ovos quanto a manteiga e excluí o requeijão."

TORTA SALGADA DE AIPIM (DE LIQUIDIFICADOR)

Ingredientes
Massa
500 g de mandioca descascada (+ ou - 3 xíc cheias)
3 ovos grandes
100 g de manteiga
1/2 colh (chá) de sal ou a gosto
2 colh sopa de queijo parmesão ralado
Manteiga para untar e farinha de mandioca para polvilhar
Leite até dar o ponto (+ ou - 1/3 de xíc)
1/2 colh sopa de fermento químico em pó
+ou- 3 colh sopa linhaça (optativo)
Optativo: 200 g de requeijão de prato (ou cream cheese ou catupiry)
Coloque por cima gergelim (optativo) e queijo.

Recheio
200 g de tomates-cereja cortados ao meio
1 cebola picada
1/4 de xícara de cheiro verde picado
Sal e pimenta de macaco a gosto

Outras opções de recheio
  • Abobrinha (só com alho, orégano, salsinha ou com tomate, tomate seco, manjericão)
  • Mistura de atum, cebola e ervilha.
  • Qualquer recheio de torta de liquidificador
Preparo
Coloque os ovos e o leite no liquidificador e vá juntando a mandioca em pedaços pequenos, aos poucos
até formar uma massa não muito mole. Despeje na tigela e junte os demais ingredientes.
Unte uma forma de torta com manteiga, polvilhe com farinha de mandioca e despeje nela metade da massa.
Espalhe o recheio e complete com a massa restante.
Polvilhe com queijo ralado, gergelim (optativo) e leve ao forno médio.
Deixe assar por cerca de 40 minutos ou até a torta ficar com a superfície dourada. Sirva quente.
Obs: Caso o aipim já esteja ralado, pode misturar tudo diretamente na tigela, apenas batendo os ovos
primeiro.

TORTA DE MANDIOCA COM TOMATES

Ingredientes
Massa

500 g de mandioca descascada
3 ovos grandes
100 g de manteiga
3/4 de xícara de leite
1/2 colh chá de sal ou a gosto
3 colh sopa de farinha de mandioca polvilhada
1/2 colh sopa de fermento químico em pó
2 colh sopa de queijo parmesão ralado
Manteiga para untar e farinha de mandioca para polvilhar

Recheio
200 g de tomates-cereja cortados ao meio
1 cebola picada
1/4 de xícara de cheiro verde picado
Sal e pimenta de macaco a gosto

Preparo
Bata no liquidificador a mandioca com a água (primeiro coloque a água, ligue o aparelho e vá juntando
a mandioca em pedaços pequenos, aos poucos). Quando virar uma massa, coe num pano fino, espremendo
bem. Coloque esta massa espremida numa tigela e reserve. No liquidificador coloque os ovos, o requeijão,
a manteiga e o leite. Bata para misturar bem, despeje na tigela e junte o sal, a farinha de mandioca
e o fermento. Misture bem com um batedor de arame. Unte uma forma de torta com manteiga, polvilhe
com farinha de mandioca e despeje nela 3/4 da massa. Por cima, espalhe o recheio (todos os ingredientes
misturados) e complete com a massa restante. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio. Deixe
assar por cerca de 40 minutos ou até a torta ficar com a superfície dourada. Sirva quente.

Rende: 10 porções

Receita adaptada por Conceição e Bibi (a pimenta de macaco é minha sugestão, por ser melhor que a do reino)
http://come-se.blogspot.com.br/2009/09/torta-com-massa-de-mandioca.html


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