domingo, 4 de novembro de 2012

DICAS DE REAPROVEITAMENTO

Outro dia fui à casa da minha grande amiga Marthinha (madrinha e afilhada de casamento) e me deparei com o livro: DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo de São Paulo.
Me apossei dele na mesma hora e trouxe pra casa para ver que receitas poderia compartilhar com vocês.
O livro tem várias orientações, receitas e dicas de reaproveitamento. Aí vão as que achei interessantes.

DICAS DE REAPROVEITAMENTO


  • Com as cascas das goiabas pode-se preparar um suco batendo-as com água no liquidificador e este suco pode substituir ingredientes líquidos no preparo de bolos. O sabor é ótimo!
  • Com as cascas de maçã também se pode fazer sucos ou chás.
  • Experimente preparar geleias utilizando cascas de peras maduras.
  • Utilize as folhas de batata doce no preparo de farofas e fefogadas.
  • Com  as folhas de mandioca vc pode enriquecer recheios de tortas salgadas.
  • Com  as folhas de rabanete vc pode enriquecer recheios de tortas salgadas e bolinhos.
  • Prepare sopas com folhas de couve-flor.
  • Utilize os talos de agrião no preparo de bolinhos ou refogados.
  • Com a rama da cenoura, expeimente preparar bolinhos, sopas, refogados e enriquecer tortas e suflês.
  • Aproveite o suco da casca de 1 abacaxi, fervido com 4 xíc chá de água por cerca de 20 min para fazer um bolo e depois do bolo assado vire-o em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do suco com 1 colh de sopa de açúcar. Vc pode tomar o suco puro, que também é muito gostoso.
  • Utilize as folhas de aipo para preparar sopas ou bolinhos.
PUDIM DE CASCA DE GOIABA

Ingredientes
1 copo de suco de casca de goiaba
1 copo de água
2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
2 colheres de sopa bem cheias de açúcar

Preparo
Dissolva o amido, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo sempre até  engrossar. Despeje em forma previamente umedecida e leve à geladeira.

DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ
Lave 6 maracujás, descasque-os deixando toda a parte branca e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de chá de açúcar e 3 xícaras de chá de água e dixe apurar. Se desejar acrescente canela em pau.

FOLHA DE BRÓCOLIS AO FORNO

Ingredientes
folhas de um molho de brócolis
1 ovo batido
2 colh sopa de manteiga
1/4 xic de chá de farinha de rosca
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal a gosto

Preparo
Cozinhe um pouco as folhas com sal e escorra. Misture a farinha de rosca com a manteiga derretida e junto todos os outros ingredinetes menos o queijo ralado que deve ser salpicado por cima. Asse em forno moderado por 30 a 40 min.

BOLINHO DE TALOS DE BRÓCOLIS
Ingredientes

2 xic chá de talo de brócolis cozido
1 ovo
1 cebola média picada
sal a gosto
6 colh sopa de far de trigo
óleo para fritar

Preparo
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com o ovo. retire e misture os ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente.

5 comentários:

  1. Muito bom! Pena que não há a opção compartilhar no facebook, eu teria gostado de compartilhar. Érima

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    1. Já até me incentivaram a colocar as receitas no FB mas me faltam pernas, no momento. rs Obrigada pela sua visita e comentário! abs

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  2. Adorei todas as dicas! Infelizmente a maior parte dos brasileiros ainda tem um certo preconceito em relação ao aproveitamento integral dos alimentos.
    Amanda Paiva
    http://simplicidadepenochao.blogspot.com.br/

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    1. Pois é, e há coisas tão gostosas! Adoro, por exemplo, comer, assim, purinho, o talo descascado do brócolis, cozido no vapor. Obrigada pela sua visita e comentário! abs

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