segunda-feira, 22 de agosto de 2011

FUNCHO

Na entrega de antes de ontem o ti-ti-ti foi sobre o Funcho. É que Adriana errou na mão e, ao invés de pedir 1 funcho, saíram 11 na planilha. O pessoal, para ajudá-la, comprou e queria saber como se comia.

Eu costumo comer cru, na salada. Aprecio daquele gostinho, mentolado que fica na boca mas sei que podemos fazer chá também.
Combinei então, que ia pesquisar e colocar algo no Blog.

Descobri que o Funcho é frequentemente utilizado em pequenas quantidades na cozinha mediterrânea como planta aromatizante, consumido fresco, como parte de saladas.
O funcho pode também ser incorporado a sopas, em particular sopas destinadas a serem consumidas frias. Um dos pratos típicos dos Açores é uma sopa de feijão e inhame com folhas e caules tenros de funcho, que eu adaptei.

É frequente o seu uso como aromatizante em molhos, conservas de vegetais e outros preparados semelhantes. Usado em baixas concentrações dá um aroma e sabor discretos, semelhante ao mentolado, bastante mais suave e doce.

A receita da salada com laranja conta que foi tirada de um livrinho de Tapas.
Lembrei da minha viagem à Espanha... Pesquisando as comidas típicas espanholas, conheci as Tapas e quando estava lá, eu e meu marido, provamos uma. Vimos que as Tapas são aperitivos, que podem se equiparar as nossas porções, só que as Tapas vêm variadas e em menores quantidades. Beeem menores!!!

Segundo o Chef Jamier Oliver o funcho pode ser cozido, frito, assado... servindo com azeite,
manteiga e tempero. Coloquei também sua receita de funcho assado.

SOPA DE FEIJÃO E FUNCHO

Ingredientes
500g de feijão branco
1 pedaço de tofu defumado
1 folha de louro
1 pau canela
1 cebola
2 dentes de alho
Rama de funcho
Sal
Água

Preparo
Deixar o feijão de molho cerca de 12 horas (li que devemos deixar o feijão de molho de 8h a 12h para eliminar as toxinas). Cozinhar em água, com louro, cebola, alho, canela, tofu e sal (se usar panela de pressão, quando o vapor começar a sair conte apenas 5 minutos). Retirar o tofu , o pau de canela e a folha de louro. Triturar o feijão, a cebola e o alho, com a água da cozedura. Adicionar água quente, até a sopa ficar com a consistência desejada. Juntar a rama de funcho picada (eu voltaria com o tofu picado também. Levar a sopa ao fogo até levantar fervura.



FUNCHO ASSADO

Ingredientes
3 bulbos de funcho, sem os caules e folhas, cortados de qualquer forma
folhas do funcho picadinhas
alho picado
sal
pimenta
1/4 de tablete de manteiga


Preparo
Pegue os bulbos cortados e coloque em uma assadeira, jogue as folhas picadinhas por cima, o alho
picado, dá uma misturada. Coloque uma boa pitada de sal e pimenta, misture de novo. Espalhe
pedacinhos de manteiga por cima. Jogue um pouquinho de água por cima para que os pedaços se unam. Leve ao forno, se preferir, coberto com papel alumínio (ele usou um outro papel mas não conheço) e asse, por 30 a 40min na temperatura de 220ºC a 230º C.

TAPAS - SALADA DE LARANJA E FUNCHO

Ingredientes
4 laranjas sumarentas e grandes
1 funcho grande e tenrinho
1 cebola média em rodelas
2 colh sopa de azeite
1/2 xíc de azeitonas pretas descaroçadas
1 haste de salsa picada

Preparo
Descascar as laranjas, remover as partes brancas e cortar rodelas finas. Reservar. Cortar o funcho em tiras finas. Cortar as azeitonas também em rodelas. Misturar todos os ingredientes cuidadosamente. Temperar com azeite e salpicar com salsa.

FUNCHO COZIDO

Ingredientes
Funchos


Preparo
Corte a rama e a base do caule de modo a não separar as folhas. Ponha de molho em água com
vinagre durante 15 minutos. Escorra e introduza os bulbos em água fervente, temperada com
sal. Deixe cozinhar até os dentes do garfo penetrarem no bulbo com relativa facilidade. Escorra e passe rapidamente por água fria.

Mais uma salada de funcho, essa com azeitonas, prato típico do Marrocos.

SALADA DE FUNCHO E AZEITONAS

Ingredientes
2 bulbos de funcho
Azeitonas pretas
Pimenta malagueta em pó
Salsinha moída
Suco de limão
Azeite
Sal marinho

Preparo
Retire a base do bulbo e elimine as folhas externas. Reserve as folhas para a decoração. Lave os bulbos com água fria e corte em lâminas finas. Disponha as lâminas no prato e adicione as azeitonas em cima.

Molho
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Preparo
Misture até formar uma emulsão e tempere com sal e uma pitada de pimenta. Adicione a salsinha e derrame o molho sobre o prato.

Saiba mais em:
http://www.clickgratis.com.br/receita/entradas-e-aperitivos/funcho-cozido.html#ixzz1ViOUSbr1
http://threefatladies.blogspot.com/2008/10/sopa-de-feijo-e-funcho.html
http://pt.petitchef.com/receitas/tapas-salada-laranja-funcho-fid-755532
http://gnt.globo.com/receitas/Cozinha-Mediterranea--Salada-de-funcho-e-azeitonas.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Funcho


Para ver a receita do Funcho assado em vídeo
http://www.petiscos.com/receita.php?catid=34&recid=18008

2 comentários:

  1. E eu que plantei funcho na minha hortinha e não sabia o que fazer com ele???? kkkkkk
    Boa matéria!

    ResponderExcluir
  2. Faço de uma maneira diferente. Lavo .em as folhas e pico bem miudinhos igual couve, coloco em água e sal por 10 minutos. Escorro e lavo bem e daí tempero com 1 dente de alho triturado no mini processador com azeite e mangericao, acrescento o sal e limão. Pode servir como salada ou antepasto para comer com torradas e creme de ricota.

    ResponderExcluir