terça-feira, 28 de junho de 2011

CARPACCIO E SOPA DE ABOBRINHA MENINA

Ultimamente tenho ido aos restaurantes e comido Carpaccios vegetarianos.
Sempre que estou lá penso em colocar a receita no Blog e acabo esquecendo.
Fiz uma sopa de abobrinha, resolvi fazer o carpaccio de entrada.
Comi esta sopa no aniversário da netinha de Olívia, me chamou a atenção ser bem cremosa,
lembrando a sopa de ervilha. Ela me explicou que fazia com a abóbora menina e colocava um
copo de requeijão para dar aquela consistência. Estou experimentando do jeito que ela me
ensinou mas pretendo, depois, substituir o requeijáo por um creme de tofu, talvez aquele
de palmito, que fiz outro dia e que está no Blog.



SOPA DE ABOBRINHA
Ingredientes
700g de abobrinha menina
1 copo de requeijáo
alho
óleo
sal
urucum
queijo ralado

Preparo
Faça um refogado com o alho, o óleo, acrescente o urucum (eu uso ele no azeite).
Se quiser que a sopa fique mais verdinha elimine o urucum. Acrescente a abobrinha, com casca,
cortada como preferir. Depois de cozida, deixe esfriar, coloque no liquidificador com
o requeijão e bata. Transfira para a panela e leve ao fogo para esquentar. Sirva com queijo
ralado por cima.

A receita abaixo eu dedico a mãe e filha, italianas, da Rede, que me têm enriquecido muito com
as trocas sobre sua cultura.
O Carpaccio é um prato tipicamente italiano.
De acordo com Arrigo Cipriani, atual dono do Harry's Bar, em Veneza, o Carpaccio foi inventado
no Harry's Bar, onde foi servido primeiramente à condessa Amalia Nani Mocenigo, em 1950,
quando ela informou ao dono do bar que seu médico havia recomendado o consumo exclusivo de
carne crua. O Carpaccio consistia em finas fatias de carne crua, temperadas com molho de
mostarda.
O prato foi nomeado Carpaccio por Giuseppe Cipriani, o fundador e dono do bar, em referência
ao pintor italiano Vittore Carpaccio, pois as cores do prato o recordavam das pinturas de
Carpaccio.
De acordo com outra história da origem deste famoso prato, este haveria surgido no Savini
Restaurant, na Galeria Vittorio Emanuele, em Milão. Uma senhora rica, que era frequentadora
assídua do restaurante, havia sido aconselhada a se alimentar apenas de carne crua. Naquele
tempo, não era socialmente aceitável que uma mulher daquele status pedisse "carne crua" no
restaurante mais elegante da cidade. Então, o garçom sugeriu que ela usasse um nome diferente para isto.
Aparentemente, uma pintura de Vittore Carpaccio estava pendurava na parede do Savini naquele
momento, e o garçom sugeriu então que Carpaccio fosse um "código" para o prato, permitindo
que ela pedisse aquele prato sem constrangimentos.



CARPACCIO DE ABOBRINHA

Ingredientes
300g da parte fina da abobrinha menina - o pescoço
limão
sal
alcaparras
queijo ralado
azeite
pimenta rosa

Preparo
Fatie a abobrinha no fatiador bem fino, coloque em uma vasilha, jogue um pouco de suco de
limão e sal. Misture delicadamente para não despedaçar as fatias e para que o limão e o sal
pegue em todas as fatias. Deixe marinar um pouco, enquanto amassa as alcaparras com o garfo, coloque um pouquinho de azeite e continue amassando. Vá arrumando as fatias da abobrinha em volta do prato, começando pela borda, até cobri-lo todo. Vá espalhado as alcaparras amassadas sobre elas, salpique queijo ralado e enfeite com a pimenta rosa.
Viram como ficou lindo! E uma delícia!

Pesquisa: http://pt.wikipedia.org/wiki/Carpaccio

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