segunda-feira, 6 de abril de 2009

SALGADAS - Tofu

Hoje fiquei muito contente com a postagem dessas novas receitas!
Vejam porque.
Eu estava programando colocar algumas receitas com tofu porque eu só sei fazer pastinhas e queria variar um pouco.
Aí Simone me falou do livro Tofu Mágico, de Ana Maria Curcelli (www.culináriavegetariana.com), da Editora Gato Preto. Nele a autora esclarece todas as dúvidas sobre tofu, ensina passo-a-passo e tem receitas ótimas. Pedi então que ela me mandasse uma que já tivesse experimentado.
No mesmo instante entrei no site e mandei um e-mail pedindo autorização para publicar a receita no blog.
Aqui vai o nosso muito obrigada a Ana Maria que, muito gentilmente, nos deu essa permissão.
Só que eu queria, pelo menos, duas receitas...
Ontem Bibi me falou que Henrique queria me mandar uma receita.
Hoje veio a receita de Henrique.
E já adivinham do que era, não? De tofu.
Pra ficar melhor ainda com fotos.
Estou radiante!
Realmente a sincronicidade está presente em tudo. E viva ela!


RECEITA ENVIADA POR SIMONE

Tofu Mexido (Super versátil. Pode ser feita diariamente
reinventando os sabores, apenas com a troca dos temperos e vegetais)
Rendimento: duas porções
Pode congelar.

Ingredientes:
1 xícara de tofu firme
1/2 tomate picado
3 colheres de sopa de cenoura ralada
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de mostarda líquida ou açafrão em pó para colorir
4 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa salsinha e/ou cebolinha fresca picada
uma pitada de orégano
sal e pimenta a gosto.

Preparo:
- Amasse o tofu com um garfo, grosseiramente, esmigalhando-o. Reserve.
- Em uma panela pequena, aqueça o óleo e coloque a cebola para refogar. Assim que estiver dourada, abaixe o fogo e acrescente os demais ingredientes. Mexa constantemente para não grudar.
- Cozinhe até a mistura ficar ligeiramente seca - cerca de 4 minutos. Retire do fogo. Sirva quente.

Sugestões: Este é um prato para todo o dia, que pode ser servido com torrada integral, suco, fruta etc.
Troque os vegetais usados no refogado por cogumelos frescos, azeitona, coentro ou milho. Outra alternativa é apenas com temperos.

OBS: Normalmente eu (Rosangela) não uso tomate desde que descobri que o Dr. Keshawa Bah indiano, que vive na Venezuela, tem um estudo onde ele revela que tomate não é alimento. Se você observar bem nem os pássaros o comem quando estão se fazendo na sua horta. Substituo por urucum.
Outra coisa que aprendi também é que não devemos aquecer o óleo. Dá para refogar a cebola direto na panela e, após cozinhar e desligar o fogo, colocar o óleo.

RECEITA ENVIADA POR HENRIQUE (“Inventei um quiche legal, com ajuda do meu pai, usando somente os produtos da Rede”.)

Quiche de Tofu e Manjericão com Palmito e Castanhas

Ingredientes:

Massa:

- 150gr de Farinha de Trigo Integral (Biorga)
- 50gr de Flocos de Aveia (Ecobio)
- 100gr de Manteiga sem sal (Apat)
- 7gr de Sal Marinho (Esse não tem na Rede...Seria uma boa que encontrássemos um sal de qualidade para entrar nos secos.)

Obs: Seria interessante experimentar mais essa massa. Deixando a proporção 200g farinha X 100g de manteiga, ou até mesmo mexer nesta proporção pra experimentar. Essa quantidade de massa preencheu exatamente a forma que eu tenho. Ela mede mais ou menos 25cm de diâmetro por 3cm de altura.

Recheio:

- 1 Vidro de Palmito 600ml (Reca) – Utilizei o que vem em rodelas, mas ficaria melhor com o palmito em haste.
Antes de começar, como não gosto daquela água do palmito, dei umas lavadas nele e deixei-o descansando numa vasilha com água gelada.
- 1 Pedaço de Tofu – 400ml (Metamorfose)
- 100 gr de Castanha do Pará (Cooperac) – Cortei metade em 4 pedaços e outra metade em 2 no sentido do comprimento.
- Manjericão fresco – nesse a medida vai no olho mesmo.

Preparo:

Misture a farinha de trigo, a aveia e o sal numa vasilha. Depois jogue a manteiga cortada em cubinhos em cima da farinha misturada. Com as mãos vá misturando, e acrescente água aos poucos enquanto estiver muito seco. (Atenção, bote pouca água de cada vez. Acredito que no total devo ter colocado + ou – 100ml.) A massa fica quebradiça mesmo, mas depois que assa ela não se quebra.
Agora faça um bolão com a massa e vá achatando-a com paciência pela forma (não precisa untar). Até ficar como na foto.



Deixe essa massa na forma, e já ligue o forno pra pré-aquecer. Bata o tofu com as folhas de manjericão e um pouco de sal num liquidificador ou processador. Passe para uma vasilha, acrescente o Palmito e as castanhas e misture manualmente. Corte o palmito como achar melhor, se achar que deve cortar.




Agora acrescente o recheio dentro da massa, ajeitando para que preencha tudo.



Depois bote no forno, que já deve estar ligado há uns quinze minutos, e deixe assar por 20 min. Tá pronto. Se quiser jogue algumas castanhas do Pará e folhas de manjericão por cima.



Valor:

150 gr de Farinha de Trigo Integral - R$ 0,40
50 gr de Flocos de Aveia - R$ 0,34
100gr de Manteiga sem sal – R$ 1,40

1 pedaço de Tofú – R$ 3,60
100gr de Castanha do Pará – R$ 1,40
Manjericão – R$ 0,88
1 Vidro de Palmito(rodela) – R$3,75

Total: R$ 11, 77

Um comentário:

  1. Ontem experimentei essa receita e adorei. A única alteração que fiz foi triturar mais a castanha para fazer uma farofa grossa.
    Sempre faço quiche integral mas nunca gosto muito da massa, acho muito gordurosa e esfarinhenta. Essa, colocando um pouquinho de água, ficou ótima.
    Vou usá-la sempre de agora em diante.
    Obrigada, Henrique!

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