quinta-feira, 5 de março de 2009

SALGADAS - Salada de beringela e Amaranto



Pessoal,detesto berinjela!
Um dia, num almoço de confraternização dos colegas da escola onde trabalhava, experimentei essa Salada de Berinjela com umas torradinhas, como sugestão e insitência da minha amiga Rita da Matta. Olha,fiquei fããã.
Experimente você também, mesmo que não goste de beringela!

Salada de Berinjela

Ingredientes (para um tabuleiro grande)
1 pimentão vermelho (maduro) e 1 amarelo grandes,
cortados em pedaços grandes
1 cebola grande ralada
1 cabeça de alho socado
azeitonas pretas e verdes, sem caroço, cortadas (à vontade)
cheiro verde bem picadinho (à vontade)
3 tomates com pele, sem sementes, cortados em cubos grandes
azeite, sal, vinagre de maçã, pimenta-do-reino e demais especiarias que gostar
3 beringelas médias, cortadas em cubos grandes, com casca e sementes (último ingrediente a ser cortado, para não ficarem pretas).

Modo de Fazer
Corte todos os ingredientes (explicados acima) sem rigor de tamanho, só não podem ser muito pequenos porque viram pasta e não salada.
Junte tudo num tabuleiro ou pirex, misture, regue fartamente com azeite e vinagre, coloque o sal e demais especiarias à gosto
Coloque no forno recém-aceso e acompanhe o cozimento mexendo algumas vezes, para não tostar um lado só. Se ficar muito seca, acrescente mais um pouco de azeite e vinagre.
O aroma, o paladar e a textura indicarão quando desligar o forno (fica mais ou menos umas duas horas). A beringela deverá estar murcha, macia e escura.
Coloque, depois de esfriar, em recipiente bem limpo com tampa, acrescente mais azeite e vinagre, caso esteja seca e siga seu paladar para torná-la mais ou menos picante e salgada.
Coma, de preferência, no dia seguinte. Quanto mais tempo passar, melhor ela fica ( o sabor fica mais apurado).
Sobre umas torradinhas é divina, acompanha pães árabes ou refeições.
Fica uma “dilícia”! (segundo a Rita)

RECEITAS COM AMARANTO


Afinal, o que é Amaranto?

O amaranto, um dos vegetais mais importantes da América pré-colombiana, cujo consumo foi proibido pelos espanhóis por estar associado a práticas religiosas, começa a ser reabilitado por cientistas brasileiros.

Originário do continente americano, destaca-se por sua tolerância à seca, elevada qualidade de proteína, redução de colesterol, ausência de glúten (o que é adequado para as pessoas celíacas) e uso na culinária.

O curioso é que pode ser empregado como alimento desde a fase inicial da planta. As folhas e os botões das flores podem ser consumidos como brócolis. Já o grão pode ser apreciado de várias formas: cozido em água e depois temperado como salada, cozido da mesma forma que se faz o arroz, em sopas, em molhos... A farinha pode ser empregada na elaboração de mingaus, pães, pudins, panquecas, biscoitos e bebidas.

AMARANTO COZIDO
1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.
cozinhe em fogo baixo por 12 minutos.

SALADA COM AMARANTO
Colocar o amaranto germinado ou cozido, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, sumo de limão e soyo a gosto.

BISCOITO SALGADO DE AMARANTO
150 gr de queijo parmezao ralado, 120 gr de farinha de
trigo, 50 gr de amaranto, 20 gr de manteiga, 2 ovos, 1
colher de cha de fermento
Amasse bem e coloca em tabuleiro untado e polvilhado

BISCOITO SALGADO DE AMARANTO (OUTRA VERSÃO)
150 gr de queijo parmezão ralado, 250 gr de farinha de trigo, 50 gr de
amaranto, 50 gr de manteiga, 2 ovos, 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Misturar os secos bem e em seguida juntar o resto, amasse bem e coloque em um tabuleiro untado e polvilhado.

SOPA DE AMARANTO
1 copo de amaranto, 1 cebola, 1 cenoura, chuchu, mandioquinha, sal, 1 colher
de orégano e pimenta a gosto.
Refogar a cebola até caramelizar, colocar os legumes em pedaços, adiciona água ou caldo de legumes,
adicionar amaranto e deixar cozinhar ate os legumes ficarem macios. Adiciona o orégano, sal e pimenta a gosto.

Você encontra mais receitas de amaranto no site abaixo:
http://www.deperu.com/imagenes/index.php?pal=amaranto

30 comentários:

  1. Essa receita de salada de berinjela ( ou camponata como chamamos aqui) é o nosso hit.
    Muito versátil também.
    Experimenta fazer um espagueti ao alho e óleo e jogar essa receita por cima com um bom bocado de queijo fresco ralado.
    Hum!!!!!!!

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  2. Ola! GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRAR A FARINHA DE AMARANTO OU ATE MESMO O GRAO, ZEFASOUZA@YAHOO.COM.BR, OBRIGADA

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  3. Pois eu também gostaria de saber onde posso comprar essa farinha.
    marisavaliatti@hotmail.com

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  4. Oi a farinha de amaranto é encontrada na zona cerealista em São Paulo, região central, na rua Santa Helena, próximo ao mercado municipal.

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  5. Gostaria de saber se posso encontrar a farinha de amaranto em Curitiba.Se alguém souber por favor me avise, pelo e-mail tmaraaguiar28@yahoo.com.br.
    Grato
    Tânia

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  6. GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRO O AMARANTO. AGRADEÇO SE ALGUEM PUDER ME AJUDAR, MEU E-MAIL É jolivo13@gmail.com , não mande brincadeira pois tenho urgencia minha mãe esta com o colasterol alto. desde ja agradeço a quem puder me mandar um site ou endereço para contato.

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  7. Josiane, consegui comprar amaranto no super merdado Záffari, aqui em São Paulo, também pode ser comprado no mercado pão de açucar.
    Boa sorte

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  8. Meu nome é Gislaine e moro em São José do Rio Preto e gostaria de saber se aqui eu encontro Amaranto.
    Obrigada
    sistemariopreto@hotmail.com

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  9. Meu nome é Gislaine e moro em São José do Rio Preto e gostaria de saber se aqui eu encontro Amaranto.
    Obrigada
    sistemariopreto@hotmail.com

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  10. gostaria de saber se tem alguma contra indicaçao em usar o amaranto mey nome e mariabja_123@hotmail.com me informe por favor.

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  11. Gostaria de saber se posso encontrar a farinha de amaranto em Curitiba.Se alguém souber por favor me avise, pelo e-mail faelfm@hotmail.com

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  12. gostaria de saber onde posso encontrar o amaranto aqui em sao jose do rio preto, preciso urgente para colesterol.por favor me avisem pelo e-mail lisaig@hotmail.com

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  13. Olá, achei este site que vende amaranto em flocos.
    www.cerealistasoajose.com.br
    fone: 11-3315-8214 fica em SP no Brás mas acho que vende por telefone.

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  14. oi sou de santa maria RS e gostaria de comprar sementes p cultivo se puder me ajudar a adquirilas meu email é poncioserigrafia@gmail.com

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  15. Acho que a rua que a Ana se refere é a Rua Santa Rosa, que fica do outro lado do Mercado Municipal da Cantareira, mais conhecido como Mercadão de São Paulo. Esta rua é uma das mais conhecidas da zona cerealista. Helô.
    helo.battendieri@gmail.com

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  16. se alguem souber onde posso comprar amaranto em goiania...passe pra mim,mamymarli10@hotmail.com obrigado

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  17. antonio da luzimar...
    moramos no rio de janeiro e gostaríamos de saber onde encontrar o amaranto em nossa cidade. bap2ph@gmail.com obrigado.

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  18. Comprei no Zaffari em SP
    bjs
    Alê
    aleguilherme@hotmail.com

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  19. Olá Rosangela, gostaria de saber se você consegue colocar a receita do biscoito de amaranto feito na reportagem do Globo Reporter em seu blog.
    Ou então poderia me enviar por email:
    mesa.bonassi@terra.com.br
    Agradeço desde já!
    Abs
    Daniela

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  20. Olá. Parabéns por este trabalho.
    Também gostaria de conseguir a receita do biscoito doce de amaranto que apareceu no globo repórter. Se puder postar, melhor assim todos podem ter acesso.
    Meu email é dsokida@gmail.com.
    Muito obrigada! Já copiei as outras receitas com Amaranto!
    Abraço,
    Deborah

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  21. ja escrevi ao globo reporter p/obter a receita dos biscoitos mas ate o momento nao obtive resposta-caso alguem saiba,por favor me mande-moro na Lapa-SP-o amaranto esta em falta no mercado e segundo o dono do box,ja esta sendo vendido a 150,00 o kg-não pe um absurdo ?

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  22. Parabéns por este trabalho, estou em duvida quanto a receita de biscoito. O amaranto nesse caso é usado ao natural(as sementinhas secas como se compra)ou tenho que transforma-lo em farinha. neidacsg@hotmail.com
    bjs. Neida.

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  23. Quem tiver interesse na receita de biscoito de amaranto é só pesquisar no google.

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  24. ALGUEM CONSEGUIU O BISCOITO DE AMARANTO DO GLOBO REPORTER????

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  25. BOA TARDE, VCS ENCONTRARAM O AMRANTO NA RUA SANTA ROSA, 171, NO ANDORRA PRODUTOS NATURAIS, EU PAGUEI R$32,50 KG, ELES VENDEM Á PARTIR DE 100GR, NO SITE TEM A RECEITA DO BISCOITO E OUTRAS TAMBÉM.

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  26. DESCULPE, O SITE É www.andorraalimentos.com.br....tel.(11) 3228-6629.

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  27. Vc já experimentou colocar uva passa sem semente na salada de beringela que a Rita lhe ensinou? Confere.

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  28. Preciso de receitas que aproveitam biscoitos salgados(tipo cream cracker).

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  29. Bete,
    A demora de resposta é por conta da inesperiência de ver os comentários em postagens mais antigas.rsrsrs
    Mas nunca é tarde.
    Achei algumas receitas com reaproveitamento de biscoitos no Mais Você. Não posto aqui porque tem muitos ingredientes que não tem a ver com o blog e teria que experimentar para fazer adaptações.
    Dá uma olhada lá, do lado direito tem relceitas relacionadas também. http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Massas/

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  30. Quanto as receitas do biscoito de amaranto,
    a Globo só cita o biscoito mas não dá a receita.
    No site indicado por tchansurfer, da Andorra, tem também. Mas para que ir tão longe se aqui no blog tem tanto de biscoito doce quanto de salgado?
    abs a todos

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