quinta-feira, 19 de março de 2015

SUCO DE JAMELÃO

Colhemos muito janelão no mês de fevereiro, além de comê-los in natura, queria ver se tinha alguma receita interessante para fazer com o mesmo.

Aqui vai uma notinha de indignação pois achei essa receita e o site não permitiu copiar, tive que digitar. Já que é assim, pensei em não divulgá-lo também mas minha ética não permitiu.

Bem, agora vamos à historinha. Estou fazendo uma volta ao passado...
O jamelão entrou na minha vida quando era adolescente e ia passar as férias em Araruama com meu "tio" e "primos". Na Pontinha tinha muitos pés pela rua, então era só ficar debaixo de algum deles, catar e comer. E a sensação era aquela língua roxa que ficávamos.
Lembro desse meu "tio" com muito carinho, eu gostava muito dele e sei que ele gostava muito de mim
também. Criança sente quando alguém gosta dela de verdade, não precisa falar. Foi ele que me
introduziu no mundo culinário. Como sua auxiliar, nos almoços de família, aprendi a cortar temperos bem pequenos, que era como ele gostava. Ele cozinhava divinamente, numa época em que poucos homens iam pra cozinha.

Fiquei surpresa ao ver quantas propriedades tem o jamelão.
O jamelão (ou jambolão) é usado pela população indígena e cabocla do país há centenas de anos. O fruto é consumido in natura e presta-se à fabricação de geleias, compotas, doces, licores, vinho, vinagre, tortas etc...
Originário da Índia, usa-se os frutos, as folhas e o caule que é indicado no tratamento de Diabetes, prisão de ventre, distúrbios gástricos e pancreáticos, disfunções nervosas, diabete, diarreia, espasmo, estimulante gastrointestinal, gases e contra os radicais livres.

Vamos à receita.

SUCO DE JAMELÃO

Ingredientes
2 copos de jamelão frescos
4 copos de água gelada
2 colh sopa de açúcar
2 ou mais folhas de hortelã (opcional)
raminhos de hortelã para decorar

Preparo
Amasse levemente os jamelões para retirar os caroços. Bata no liquidificador com a água, as folhas de
hortelã e o açúcar. Passe por uma peneira e sirva decorado com o raminho de hortelã (colhidos na minha jardineira).

Guardei a polpa que ficou na peneira para fazer uma geleia mas acabei não tendo tempo. Se alguém fizer, me fale.

OBS: Os tios e primos estão entre aspas porque, na realidade, eles são parentes por consideração.

Fontes:
https://books.google.com.br/books?id=DJqOGtgri54C&pg=PA32&lpg=PA32&dq=suco+de+jamel%C3%A3o&source=bl&ots=mnLhGYN3Cg&sig=2pEuuqZDJi-oZyJF90edHjr1B1U&hl=pt-BR&sa=X&ei=pzvjVKfUFcygNrzfgLAJ&sqi=2&ved=0CFEQ6AEwBw#v=onepage&q=suco%20de%20jamel%C3%A3o&f=false

http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/jamelao.html#.VOo7HHzF-E4#ixzz3SVXQRV00

http://www.remedio-caseiro.com/jambolao-propriedades-e-beneficios/

9 comentários:

  1. Gosto muito das suas receitas e gostaria de compartilha-las no facebook, pois tenho muitos amigos interessados em vida saudável. Mas seu blog não dá essa opção... você poderia rever isso? Obrigada, Érima

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  2. Que bom, Érima! Coloquei à direita o "Para você compartilhar nossas receitas". Eu clico lá e consigo compartilhar no FB. Vc não consegue? Não sei o que posso fazer além disso.
    Obrigada e abs.

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  3. Que bom, Érima! Coloquei à direita o "Para você compartilhar nossas receitas". Eu clico lá e consigo compartilhar no FB. Vc não consegue? Não sei o que posso fazer além disso.
    Obrigada e abs.

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  4. A diereita onde?????? Pra mim só aparece enviar essa postagem...

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    Respostas
    1. Do lado direito do blog tem primeiro "Escolha seu idioma" e abaixo o "Para você compartilhar nossas receitas" e lá tem o FB e o twiter. Vc não vê isso?

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    2. Vi agora!!!1 No meu blog o compartilhamento aparece embaixo de cada post, por isso não vi o daqui. Obrigada!!!1 Vou compartilhar.

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  5. Com Hortelão fica bem, mas fica bem também com polpa de açaí ou açai.

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  6. Com Hortelão fica bem, mas fica bem também com polpa de açaí ou açai.

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  7. Oi, valeu pela receita, Mas gostaria também de fazer a geleia. Sabe como se prepara?

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