sábado, 7 de setembro de 2013

TABULE DE FEIJÃO BRANCO COM CÚRCUMA






Recebemos, outro dia, esse email de Silvia.
Olá, pessoal,
Temos cúrcuma (açafrão da terra), primeiramente fresca. Dentro de alguns dias a Agrovargem também estará comercializando na forma de sachês com cerca de 5g com o produto pulverizado. Verei com a Rosangela a possibilidade de colocar um texto no blog sobre o produto com, pelo menos, uma receita. abçs, Silvia.

Legal!
Tenho plantada na minha área mas nunca deu flor.
Fale um pouquinho da Maria do Céu, a produtora.
abs, Rosangela.

Segue texto sobre a cúrcuma a ser comercializada na Rede Ecológica. Grata, Silvia.

Maria do Céu é agricultora urbana, entusiasmada com seu quintal onde fica horas cuidando de suas plantas cada uma com sua individualidade, como se fossem pessoinhas carregadas de personalidade. Ela é poetisa, tecendo versos como produz mudas e biodiversidade. É de origem portuguesa. Sua família foi responsável por grande parte da horticultura do bairro de Vargem Grande. Com o fim da agricultura, manteve seu quintal como um lugar de memória desse passado agrícola do Sertão Carioca.
Lembro de um episódio bem bacana. Um dia chego à casa de Maria do Céu e, em meio a uma calçada próximo à porta, estava um pé de couve, de uma variedade específica muito típica da culinária portuguesa: a couve troncha ou tronchuda. Chamava a atenção no quintal pois emergiu de uma rachadura do quintal. A Maria do Céu então nos contou, que seu falecido pai costumava pendurar os ramos de couve para secagem e colheita de sementes. Entendemos então que, mesmo em meio ao concreto de sua atual condição urbana, uma semente inerte por quase duas décadas, emergiu com força. A agricultora então estava esperando que esse exemplar único, por sua vez, desse sementes para inaugurar novo ciclo de propagação da couve portuguesa.
Essa é a Maria do Céu que trouxe a cúrcuma, como uma novidade propagada em nossas roças e quintais. Somos gratos a ela por essas lições de vida que nos passa.
Sua experiência foi apresentada e incorporada ao Projeto Profito (Fiocruz). Através da troca de sementes e intercâmbios, já é cultivada por vários produtores ligados à Articulação Metropolitana de Agroecologia.
Esse cultivo é de relevância para a atenção primária do Sistema Único de Saúde. Faz parte de um futuro desejado, onde as consultas de nutrição através das Estratégias Saúde da Família disseminem os benefícios dos produtos da agricultura familiar. Ao adquirir e promover esse produto, estamos apoiando também a transição agroecológica do entorno do Parque Estadual da Pedra Branca. Solicitamos seus comentários, sugestões e receitinhas através do email agrovargem@yahoo.com.br.
Agradeço,
Silvia.

Cúrcuma, o açafrão da terra.
Os rizomas são utilizados como um tempero aromático. Em sua forma natural ou fresca, a cúrcuma exala um sabor sutil e exótico ao ser adicionado ao arroz, macarrão, pastas de soja ou ricota e até em saladas de frutas.
Raramente vistos pelas bandas do Sertão Carioca. É mais conhecida como açafrão da terra. Produzem flores lindas, podendo ser utilizadas para decoração, pois tem uma vida longa quando colhidas. A cúrcuma é
mais encontrada nos mercados cariocas em pó, já beneficiada. Também é muito conhecida como um dos
ingredientes do ‘curry’, um tempero de origem indiana.

E eis que no dia da entrega, tendo pedido a Cúrcuma, recebo-a nesse saquinho de juta. Um mimo da Maria do Céu.

Segue abaixo uma receita graciosamente cedida pela nutricionista Mariana Zogaib Mata Roque (com adaptação).

TABULE DE FEIJÃO BRANCO

Ingredientes
1 xíc chá de trigo para quibe
1 xíc chá de feijão-branco cozido e escorrido
1 xíc chá de tomate sem pele e sem semente em cubos
1/2 xíc chá de pepino ralado
1 cebola média ralada
1 xíc chá de salsa picada
4 colh sopa de folhas de hortelã picadas
1 colh sopa de açafrão da terra (Cúrcuma)
sal e pimenta-de-macaco a gosto
3 colh de sopa de suco puro de limão
6 colh de sopa de azeite.

Preparo
Lave o trigo em água corrente, cubra com água (o suficiente p/ cobrir, não coloque água demais) e
com o açafrão. Deixe de molho por 30 minutos. Misture com o feijão, o tomate, o pepino, a cebola,
a salsa, a hortelã e tempere com sal, pimenta, o limão, o azeite e mais uma pitada de açafrão.
Mantenha na geladeira até o momento de servir.

3 comentários:

  1. Por favor tenho em minha casa uma planta muito parecida com o açafrão e que também tem batatas, mas são mais brancas, provei e o sabor remete ao coentro, gostaria de postar fotos e saber se vcs podem me ajudar a ter certeza do que se trata. Agradeço se for correspondida! Muito grata!

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    1. Raquel, manda as fotos para o meu email (rolaranja@gmail.com). Vamos ver se a gente descobre.
      abs

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    2. Bom dia Raquel! Também tenho esse planta aqui em casa. O nome dela em japonês e gajitsu. Com propriedades medicinais fora e série. Beijos!!!

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