sábado, 30 de março de 2013

GRÃO DE BICO

Na Rede não temos Grão de Bico, o que é uma pena porque adoooro!
Vou colocar hoje algumas receitas porque vai ser um dos pratos do domingo de Páscoa.
Já temos algumas pastinhas que postei atendendo ao pedido de minha amiga Dani, que agora está vivendo
em Olinda, lugar que um dia vou conhecer, no carnaval, para ver aqueles bonecos gigantes desfilando.
Vcs podem ver em
http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Gr%C3%A3o%20de%20Bico

Quando eu estava 100% no Alimento Vivo, nos tempos mais frios, adorava comer uma sopinha aquecida de
Grão de Bico. Gosto muito também de fazer Hummus tahine (o pessoal gosta bastante quando faço), Salada
de Grão de Bico com ou sem bacalhau e de comer puro mesmo, depois de cozido, enquanto vou descascando-o.
Mas o que me trouxe aqui mesmo foi a receita, que vou experimentar, do Programa Estrelas, ensinada pela Bia Seidl.

GRÃO DE BICO COM ESPECIARIAS

Ingredientes
1 cebola cortada em pedaços pequenos
4 tomates sem pele e sem semente
3 copos de grão de bico cozido e sem pele
(separe 1/2 copo para bater no liquidificador até formar um purê ou creme)
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de pimenta de macaco
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá  de curry
1 pitada de sal
1 copo de água
1 pitada de assa-fétida
1 colher de sobremesa de ghee (receita abaixo)

Preparo
Esquente o ghee, adicione o coentro, deixe aquecer um pouco e coloque os demais temperos: curry,
assafétida, páprica, sal, açafrão, pimenta… Deixe fritar por 30 segundos, adicione a cebola e refogue
bem, em seguida coloque o tomate. Mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Misture o grão de bico,
a pasta de grão de pico e um copo de água. Deixe no fogo por mais 15 minutos. E pronto! Para acompanhar uma boa dica é o arroz integral!

GHEE - MANTEIGA CLARIFICADA

Ingrediente
1 Kg de manteiga

Preparo
Aqueça a manteiga em fogo baixo e contínuo. Retire as impurezas e espuma branca que se forma no
aquecimento da manteiga. Quando um líquido puro e de cor âmbar surgir, desligue o fogo, pois o ghee
ficou pronto.

SOPA VIVA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
grão de bico germinado (nós temos aqui no Blog, à direita as orientações de como germinar)
alho
azeite
cheiro-verde ou talos de agrião
sal ou missô

Preparo
Retire as cascas do grão de bico germinado e passe no liquidificador com um pouco de água, de forma
que fique um creme, não muito grosso nem muito ralo. Numa panela de barro, coloque alho triturado e
vá refogando com a mão, acrescente o creme e fique mexendo, enquanto sua mão aguentar, que é mais ou
menos a 45º,temperatura que nossa mão suporta, mantendo as enzimas vivas. Tempere com sal ou missô.
Faça um molhinho com o cheiro-verde picado ou os talos de agrião cortados bem fininhos, um pouquinho
de água, azeite, limão, temperando com sal a gosto. Colocá-lo por cima da sopa.

HUMMUS TAHINE

Ingredientes
1/2 pacote de grão de bico
limão (se for pequeno use a metade)
1 dente de alho
1 colh chá de tahine
sal
azeite
salsa

Preparo
Deixe o grão de bico de molho à noite. No dia seguinte retire a casca e cozinhe-o. Sem a casca ele
cozinha muito rapidamente, não precisa colocar na pressão. Deixe esfriar e coloque no liquidificador
com um pouco do caldo, o alho, o tahine, o sal e o limão. Bata bem até formar uma pasta, se ficar dura
coloque um pouco mais do caldo. Coloque em um pote com salsa picada e azeite por cima.

FONTE
http://tvg.globo.com/programas/estrelas/programa/platb/category/receitas

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