quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

FRUTAS DESIDRATADAS

Confesso que não sei muito o que fazer com frutas desidratadas sem ser as tradicionais porque nunca tive o hábito de comprá-las. Gosto mesmo é de comer a fruta in natura, suculenta...
Como estamos com uma crescente oferta das mesmas na Rede, fui pesquisar sobre elas.
Atualmente temos salada de frutas, caju, carambola, manga...
A dificuldade encontrada é que as receitas geralmente usam as frutas desidratadas mais conhecidas como ameixa, damasco, passas, banana passa...
Para ganhar aquele tamanho reduzido que cabe nos pacotinho, esses alimentos
passam por um processo de eliminação da água. Assim, o resultado final são porções menores,
com maior concentração de nutrientes e menor chance de os micro-organismos se desenvolverem por ali.
ao serem desidratadas, elas acabam com um alto nível de açúcares, tornando-se mais calóricas que as
versões frescas. Por isso, é importante levar em consideração o que foi perdido de água em cada porção
para não exagerar no consumo. Além disso é preciso hidratá-las porque senão elas roubam água do seu corpo para serem digeridas.
Para a nutricionista do Spa Sorocaba, Renata Fidelis, a conservação e a praticidade são algumas vantagens das frutas secas em relação às frescas. Isso porque elas são práticas de serem levadas para o trabalho, não ocupam espaço e ainda possuem um valor calórico adequado para quem quer emagrecer. A validade de cada porção pode chegar a seis meses e é possível guardá-las até mesmo na gaveta do trabalho, pois elas não exigem refrigeração. Outra vantagem é que as frutas secas estão disponíveis o ano todo, ao contrário das frescas, que em geral são encontradas apenas em alguns períodos.
As versões desidratadas concentram até três vezes mais calorias em menos tamanho. Por isso, a dica é comer uma quantidade que leve em consideração a água perdida no processo de fabricação. Uma porção
de ameixa fresca, por exemplo, tem 70 calorias. Depois de desidratada, esse valor pode chegar a 250 calorias.
Apesar de parecer menor, as porções terão os mesmos nutrientes, com os benefícios já listados.
Nem todos os componentes sobrevivem à desidratação. Um exemplo dado pela nutricionista do spa é a vitamina C, que acaba se perdendo durante o processo por não ser resistente ao calor.

Pelo que vi podemos usá-las em qualquer receita que queiramos.
Estou pensando em fazer uma gelatina com Agar-Agar e frutas desidratadas mas não tenho todos os ingredientes em casa. Fico devendo para uma próxima postagem.

Fonte: http://todaela.uol.com.br/boa-forma/frutas-secas-amigas-da-dieta-e-fontes-de-nutrientes

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