sábado, 7 de março de 2009

DOCES - Pasta de cacau


Gente,
Eu provei essa Pasta de Cacau no dia em que fui conhecer o quintal de Arnaldo e Rita em Laranjeiras. É uma delícia! E o picolé de chocolate feito com ela? Divino!
Eles me disseram que usam para fazer o todinho do filho também.
Fiquei de experimentar com leite de castanha do Pará, já que não uso leite de vaca, mas minhas sementes de cacau mofaram. Agora estou no aguardo de novas sementes para ver como é que fica. Se eu conseguir, depois conto pra vocês.
Aguardo ansiosamente o dia em que poderei voltar lá, saborear novamente aquela gostosura e espero que alguém tenha acesso a cacau para poder experimentá-la.
Segundo o site http://www.criareplantar.com.br/, no Estado da Bahia, o cacaueiro dá duas colheitas principais: a chamada "temporão", de março a julho e a da "safra", entre setembro e novembro. Fora dessas épocas ele produz frutos isolados cuja colheita recebe o nome de "catagem".

PASTA DE CACAU

01 - Colher o cacau maduro
02 - Cortá-lo com cuidado para não cortar as sementes
03 - Lavar as semente dentro de um coador rígido a fim de retirar um pouco da polpa
para que quando secar ao sol evite mofar
04 - Secá-las ao máximo com um pano de prato
05 - Espalhar as sementes em um tabuleiro e deixar ao sol para secar
06 - Mexer diariamente para não grudarem nem mofar
07 - Após secas, torrar as sementes em uma pipoqueira (de preferência) pois tem que
ficar tampadas e tem que mexer ao mesmo tempo
08 - O ponto da torra é quando estiverem bem marrom (escuro QUASE preto)
você irá escutar uns estalinhos, é o que indica que as sementes estão ficando
prontas ( é bem menos barulhento que pipoca, mas dá para ouvir, teoricamente todos
os caroços devem estourar, mas não se tem como ver (cuidado para não queimar)
09 - Após esfriar, descasque as sementes apertando com os dedos
10 - Quando estiver com todos os caroços sem pele, moa-os em um moedor de grãos
11 - Depois de bem moído você terá a pasta inicial de cacau (muito amarga)

Preparo da pasta

01 - Coloque a pasta inicial em uma panela
02 - Adicione a mesma quantidade de açúcar e duas vezes a quantidade de leite
03 - Bata tudo no liquidificador - bastante
04 - Coloque em uma panela e deixe ferver até ficar tipo um brigadeiro

Obs:
01 - Este é o preparo da pasta bem amarga, se quiser mais doce, pode-se colocar três ou até quatro vezes a quantidade da mesma em açúcar (ou colocar adoçante para ficar light)

02 - Não coloque apenas adoçante , pois não fica no ponto, pode-se substituir o leite integral por leite desnatado, mas acho que leite integral faz menos mal que os remédios que o chocolate que consumimos geralmente contém e a pasta fica mais saborosa.

2 comentários:

  1. Ficou muuuuuito legal!!!
    Abraços fortes, Marcio

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  2. E verdade que esse amaranto seerve para emagrecimento?

    Totalmentedemais_tjf@yahoo.com.br

    BeeeijoH

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