quinta-feira, 5 de março de 2009
SALGADAS - Salada de beringela e Amaranto
Pessoal,detesto berinjela!
Um dia, num almoço de confraternização dos colegas da escola onde trabalhava, experimentei essa Salada de Berinjela com umas torradinhas, como sugestão e insitência da minha amiga Rita da Matta. Olha,fiquei fããã.
Experimente você também, mesmo que não goste de beringela!
Salada de Berinjela
Ingredientes (para um tabuleiro grande)
1 pimentão vermelho (maduro) e 1 amarelo grandes,
cortados em pedaços grandes
1 cebola grande ralada
1 cabeça de alho socado
azeitonas pretas e verdes, sem caroço, cortadas (à vontade)
cheiro verde bem picadinho (à vontade)
3 tomates com pele, sem sementes, cortados em cubos grandes
azeite, sal, vinagre de maçã, pimenta-do-reino e demais especiarias que gostar
3 beringelas médias, cortadas em cubos grandes, com casca e sementes (último ingrediente a ser cortado, para não ficarem pretas).
Modo de Fazer
Corte todos os ingredientes (explicados acima) sem rigor de tamanho, só não podem ser muito pequenos porque viram pasta e não salada.
Junte tudo num tabuleiro ou pirex, misture, regue fartamente com azeite e vinagre, coloque o sal e demais especiarias à gosto
Coloque no forno recém-aceso e acompanhe o cozimento mexendo algumas vezes, para não tostar um lado só. Se ficar muito seca, acrescente mais um pouco de azeite e vinagre.
O aroma, o paladar e a textura indicarão quando desligar o forno (fica mais ou menos umas duas horas). A beringela deverá estar murcha, macia e escura.
Coloque, depois de esfriar, em recipiente bem limpo com tampa, acrescente mais azeite e vinagre, caso esteja seca e siga seu paladar para torná-la mais ou menos picante e salgada.
Coma, de preferência, no dia seguinte. Quanto mais tempo passar, melhor ela fica ( o sabor fica mais apurado).
Sobre umas torradinhas é divina, acompanha pães árabes ou refeições.
Fica uma “dilícia”! (segundo a Rita)
RECEITAS COM AMARANTO
Afinal, o que é Amaranto?
O amaranto, um dos vegetais mais importantes da América pré-colombiana, cujo consumo foi proibido pelos espanhóis por estar associado a práticas religiosas, começa a ser reabilitado por cientistas brasileiros.
Originário do continente americano, destaca-se por sua tolerância à seca, elevada qualidade de proteína, redução de colesterol, ausência de glúten (o que é adequado para as pessoas celíacas) e uso na culinária.
O curioso é que pode ser empregado como alimento desde a fase inicial da planta. As folhas e os botões das flores podem ser consumidos como brócolis. Já o grão pode ser apreciado de várias formas: cozido em água e depois temperado como salada, cozido da mesma forma que se faz o arroz, em sopas, em molhos... A farinha pode ser empregada na elaboração de mingaus, pães, pudins, panquecas, biscoitos e bebidas.
AMARANTO COZIDO
1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.
cozinhe em fogo baixo por 12 minutos.
SALADA COM AMARANTO
Colocar o amaranto germinado ou cozido, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, sumo de limão e soyo a gosto.
BISCOITO SALGADO DE AMARANTO
150 gr de queijo parmezao ralado, 120 gr de farinha de
trigo, 50 gr de amaranto, 20 gr de manteiga, 2 ovos, 1
colher de cha de fermento
Amasse bem e coloca em tabuleiro untado e polvilhado
BISCOITO SALGADO DE AMARANTO (OUTRA VERSÃO)
150 gr de queijo parmezão ralado, 250 gr de farinha de trigo, 50 gr de
amaranto, 50 gr de manteiga, 2 ovos, 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Misturar os secos bem e em seguida juntar o resto, amasse bem e coloque em um tabuleiro untado e polvilhado.
SOPA DE AMARANTO
1 copo de amaranto, 1 cebola, 1 cenoura, chuchu, mandioquinha, sal, 1 colher
de orégano e pimenta a gosto.
Refogar a cebola até caramelizar, colocar os legumes em pedaços, adiciona água ou caldo de legumes,
adicionar amaranto e deixar cozinhar ate os legumes ficarem macios. Adiciona o orégano, sal e pimenta a gosto.
Você encontra mais receitas de amaranto no site abaixo:
http://www.deperu.com/imagenes/index.php?pal=amaranto
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Essa receita de salada de berinjela ( ou camponata como chamamos aqui) é o nosso hit.
ResponderExcluirMuito versátil também.
Experimenta fazer um espagueti ao alho e óleo e jogar essa receita por cima com um bom bocado de queijo fresco ralado.
Hum!!!!!!!
Ola! GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRAR A FARINHA DE AMARANTO OU ATE MESMO O GRAO, ZEFASOUZA@YAHOO.COM.BR, OBRIGADA
ResponderExcluirPois eu também gostaria de saber onde posso comprar essa farinha.
ResponderExcluirmarisavaliatti@hotmail.com
Oi a farinha de amaranto é encontrada na zona cerealista em São Paulo, região central, na rua Santa Helena, próximo ao mercado municipal.
ResponderExcluirGostaria de saber se posso encontrar a farinha de amaranto em Curitiba.Se alguém souber por favor me avise, pelo e-mail tmaraaguiar28@yahoo.com.br.
ResponderExcluirGrato
Tânia
GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRO O AMARANTO. AGRADEÇO SE ALGUEM PUDER ME AJUDAR, MEU E-MAIL É jolivo13@gmail.com , não mande brincadeira pois tenho urgencia minha mãe esta com o colasterol alto. desde ja agradeço a quem puder me mandar um site ou endereço para contato.
ResponderExcluirJosiane, consegui comprar amaranto no super merdado Záffari, aqui em São Paulo, também pode ser comprado no mercado pão de açucar.
ResponderExcluirBoa sorte
Meu nome é Gislaine e moro em São José do Rio Preto e gostaria de saber se aqui eu encontro Amaranto.
ResponderExcluirObrigada
sistemariopreto@hotmail.com
Meu nome é Gislaine e moro em São José do Rio Preto e gostaria de saber se aqui eu encontro Amaranto.
ResponderExcluirObrigada
sistemariopreto@hotmail.com
gostaria de saber se tem alguma contra indicaçao em usar o amaranto mey nome e mariabja_123@hotmail.com me informe por favor.
ResponderExcluirGostaria de saber se posso encontrar a farinha de amaranto em Curitiba.Se alguém souber por favor me avise, pelo e-mail faelfm@hotmail.com
ResponderExcluirgostaria de saber onde posso encontrar o amaranto aqui em sao jose do rio preto, preciso urgente para colesterol.por favor me avisem pelo e-mail lisaig@hotmail.com
ResponderExcluirOlá, achei este site que vende amaranto em flocos.
ResponderExcluirwww.cerealistasoajose.com.br
fone: 11-3315-8214 fica em SP no Brás mas acho que vende por telefone.
oi sou de santa maria RS e gostaria de comprar sementes p cultivo se puder me ajudar a adquirilas meu email é poncioserigrafia@gmail.com
ResponderExcluirAcho que a rua que a Ana se refere é a Rua Santa Rosa, que fica do outro lado do Mercado Municipal da Cantareira, mais conhecido como Mercadão de São Paulo. Esta rua é uma das mais conhecidas da zona cerealista. Helô.
ResponderExcluirhelo.battendieri@gmail.com
se alguem souber onde posso comprar amaranto em goiania...passe pra mim,mamymarli10@hotmail.com obrigado
ResponderExcluirantonio da luzimar...
ResponderExcluirmoramos no rio de janeiro e gostaríamos de saber onde encontrar o amaranto em nossa cidade. bap2ph@gmail.com obrigado.
Comprei no Zaffari em SP
ResponderExcluirbjs
Alê
aleguilherme@hotmail.com
Olá Rosangela, gostaria de saber se você consegue colocar a receita do biscoito de amaranto feito na reportagem do Globo Reporter em seu blog.
ResponderExcluirOu então poderia me enviar por email:
mesa.bonassi@terra.com.br
Agradeço desde já!
Abs
Daniela
Olá. Parabéns por este trabalho.
ResponderExcluirTambém gostaria de conseguir a receita do biscoito doce de amaranto que apareceu no globo repórter. Se puder postar, melhor assim todos podem ter acesso.
Meu email é dsokida@gmail.com.
Muito obrigada! Já copiei as outras receitas com Amaranto!
Abraço,
Deborah
ja escrevi ao globo reporter p/obter a receita dos biscoitos mas ate o momento nao obtive resposta-caso alguem saiba,por favor me mande-moro na Lapa-SP-o amaranto esta em falta no mercado e segundo o dono do box,ja esta sendo vendido a 150,00 o kg-não pe um absurdo ?
ResponderExcluirParabéns por este trabalho, estou em duvida quanto a receita de biscoito. O amaranto nesse caso é usado ao natural(as sementinhas secas como se compra)ou tenho que transforma-lo em farinha. neidacsg@hotmail.com
ResponderExcluirbjs. Neida.
Quem tiver interesse na receita de biscoito de amaranto é só pesquisar no google.
ResponderExcluirALGUEM CONSEGUIU O BISCOITO DE AMARANTO DO GLOBO REPORTER????
ResponderExcluirBOA TARDE, VCS ENCONTRARAM O AMRANTO NA RUA SANTA ROSA, 171, NO ANDORRA PRODUTOS NATURAIS, EU PAGUEI R$32,50 KG, ELES VENDEM Á PARTIR DE 100GR, NO SITE TEM A RECEITA DO BISCOITO E OUTRAS TAMBÉM.
ResponderExcluirDESCULPE, O SITE É www.andorraalimentos.com.br....tel.(11) 3228-6629.
ResponderExcluirVc já experimentou colocar uva passa sem semente na salada de beringela que a Rita lhe ensinou? Confere.
ResponderExcluirPreciso de receitas que aproveitam biscoitos salgados(tipo cream cracker).
ResponderExcluirBete,
ResponderExcluirA demora de resposta é por conta da inesperiência de ver os comentários em postagens mais antigas.rsrsrs
Mas nunca é tarde.
Achei algumas receitas com reaproveitamento de biscoitos no Mais Você. Não posto aqui porque tem muitos ingredientes que não tem a ver com o blog e teria que experimentar para fazer adaptações.
Dá uma olhada lá, do lado direito tem relceitas relacionadas também. http://receitas.maisvoce.globo.com/Receitas/Massas/
Quanto as receitas do biscoito de amaranto,
ResponderExcluira Globo só cita o biscoito mas não dá a receita.
No site indicado por tchansurfer, da Andorra, tem também. Mas para que ir tão longe se aqui no blog tem tanto de biscoito doce quanto de salgado?
abs a todos