segunda-feira, 8 de agosto de 2011

LEITE VEGETAL DE INHAME

LEITE DE INHAME

Procurando o leite de coco encontrei também, no Blog da Claudia, essa receita de leite de inhame, que eu não conhecia. Achei muito interessante pois inhame é algo muito mais fácil de se encontrar, mais barato que as castanhas, coco, arroz integral e poderá ser também usado pelas pessoas da Rede que estão ajudando aos bebês que estão sem leite materno.
Este leite, segundo Claudia, pode ser utilizado em todas as receitas que pedem leite vegetal e ela acredita que deva ser ótimo para mingaus. Ela nos alerta que, se formos utilizá-lo crú como em vitaminas, observemos se a criança não apresenta nenhum incômodo, pois a presença do ácido oxálico pode provocar pinicamento ou coceira na boca ou na pele em pessoas sensíveis.

Quanto ao ácido oxálico, Sonia Hirsch, no DEIXA SAIR, nos fala: "Algumas pessoas me escreveram perguntando se podiam consumir inhame cru, no suco, apesar de seu alto conteúdo de ácido oxálico. Fiquei surpresa, porque nunca tinha ouvido falar nisso e, pior, dou receitas com inhame cru no site Inhame Inhame, aliás Taro Taro. Aí, susto! Ácido oxálico em excesso incomoda o corpo. Pesquisando na web confirmei a informação, mas um tanto técnica demais. O melhor que consegui deduzir é que são os cristaizinhos de ácido oxálico que fazem alguns inhames pinicarem a gente, uma vez ou outra, na pele e na boca.

Resolvi então falar com quem entende dessa química nutricional e escrevi para minha amiga
Luciana Ayer, nutricionista clínica da maior competência. Pedi informações e tabelas, se houvesse.

Luciana respondeu:

"O ácido oxálico, assim como o ácido fítico, está presente naturalmente em diversos alimentos
de origem vegetal. Porém, embora seja alardeado por alguns que estes têm princípios antinutricionais, outros trabalhos mostram que há um certo exagero nesta afirmação. A absorção de nutrientes e de nutracêuticos em vegetais acontece de forma satisfatória, a despeito da presença de alguns dos possíveis fatores antinutricionais, uma vez que outros ácidos orgânicos presentes equilibrariam a equação.

Concordo com esta última afirmação pois, se assim não fosse, indivíduos que escolhem comer
eminentemente vegetais estariam com deficits nutricionais expressivos (principalmente de minerais, segundo o alarde contra), o que, definitivamente, não acontece.

Não tenho nenhuma tabela que possa te indicar, Sonia. Existem poucas disponíveis e, como todas
as tabelas nutricionais, elas são discrepantes entre si.

No que tange a ingestão de inhame cru, que é feita cada vez mais por conta do modismo do suco
da luz, fico de olho nos resultados bioquímicos e clínicos. Com exceção de um paciente que
apresentou reação alérgica, a maioria não teve nenhum tipo de alteração prejudicial."

Valeu, Luciana!

E então fica assim: se o inhame estiver pinicando, não deve ser comido cru.

Se for usar o emplastro de inhame para unha encravada, e ele pinicar ou der coceira, retire,
lave, passe um pouco de óleo e torne a aplicar que o problema desaparece. Pode ser água bem
salgada em vez de óleo."

Já falei sobre esse assunto aqui no blog em Dicas sobre banana e espinafre cozidos.
Durante um ano e meio que fui "Bonitora" de Ana Branco, vivendo apenas do Alimento Vivo, Tomando suco de Luz diariamente com inhame cru, fazendo receitas na Barraca de Desenho com Hortaliças, onde usávamos sempre os cremes coloridos, cuja base era inhame cru, nunca senti nada e nunca vi nenhuma pessoa que trabalhava lá conosco ou que comia nossas receitas na Feira do Alimento Vivo sentir absolutamente nada.

Claudia diz que, neste caso, há duas soluções: utilize o leite de inhame cru para produzir receitas que serão cozidas e para produzir vitaminas, faça o leite com inhame cozido. Quando cozinhamos o inhame, ele perde os oxalatos. Cozinhe um inhame com casca. Depois de cozido, descasque e bata com uma ou duas xícaras de água.

LEITE DE INHAME DE CLAUDIA

Ingredientes
1 inhame japonês pequeno
1 xícara de água mineral


Preparo
Descasque o inhame, corte-o em pequenos pedaços e bata-o no liquidificador com a água. Coe
o leite com um pano de algodão. Utilize-o em seguida ou guarde na geladeira por 3 dias.
Se quiser um leite mais ralo, adicione água a gosto. Eu fiz com um inhame médio e duas
xícaras de água.

Fontes
http://dietasgsc.blogspot.com/2010/07/leite-de-inhame.html
http://www.soniahirsch.com/2009/05/inhame-cru-tem-acido-oxalico-mas-nem.html

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