domingo, 30 de maio de 2010

DOCES - Bolo de Fubá com banana


Esse é o bolo que Ana, Chistian e Clara ofereceram para degustação na nossa feirinha em comemoração à VI Semana do Orgânico em Niterói.
Ana nos conta: "Essa receita eu consegui em São Bento do Sapucaí/SP com uma senhora,
merendeira de uma escola - moradora tradicional da cidade, que passou a receita para minha mãe. Na receita original usava-se 2 copos de açúcar branco e 4 ovos ("prá engordá a moçada e dá sustância pra trabaiá"). Mas como hoje em dia a rotina diária não é mesma e sabemos todos os efeitos dos agrotóxicos e do açúcar para o nosso organismo, troca-se o açúcar branco pelo mascavo e, de preferência, pelo orgânico, assim como o fubá orgânico e ovos caipira (apesar do fubá ainda ser feito na própria roça nas cidades do interior). Também aproveita-se as bananas quando todas amadurecem ao mesmo tempo.
Com o tempo, foi feita uma adaptação da receita tradicional pela minha mãe e posteriormente por mim!

BOLO DE FUBÁ COM BANANA

Ingredientes
2 copos (americano) de fubá orgânico
1 copo e meio de açúcar mascavo orgânico
2 copos de leite integral
1/2 copo de óleo
3 ovos caipira
1 colher de sopa de fermento
canela em pó

Preparo
Numa panela despeje o fubá, o açúcar, o leite e o óleo. Cozinhe em fogo baixo até soltar do fundo da panela (como um mingau). Deixe esfriar.
Bata claras em neve e depois acrescente à elas as gemas. Acrescente as claras ao mingau já frio.
Coloque uma pitada de canela e depois o fermento. Corte bananas em fatias bem finas e decore o bolo acrescentanto mais canela. Asse por mais ou menos meia hora.

Observação minha: Se for fazer essa receita com constância sugiro usar maçã ao invés de banana. Se quiser saber porque vá em dicas, lá tem algo sobre bananas e espinafre cozidos.

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