domingo, 6 de junho de 2010

APROVEITAMENTO DE FOLHAS, TALOS E OUTROS - Folhas de Cenoura

As cenouras ontem estavam lindas e suas ramas também!
O papo rolou então, no núcleo, sobre o que poderíamos fazer com as folhas.
Christian queria receita.
Jil e Ana disseram que faziam uma torta.
Eu, pego as folhas mais trenrinhas e como na salada, não muitas porque elas amargam. Para quem gosta de coisa amarga é uma boa pedida!
Mandei um email pedindo a receita da torta e Jil, nossa nova produtora de Pão Árabe orgânico, me enviou a resposta:
"Segue além da torta outras receitas que faço com as folhas. bjs, Jil"

TORTA DE FOLHAS

Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha integral
2 xícaras de água
1 xícara de óleo ou manteiga
3 ovos
1 colher de fermento sal
1 cebola picada
folhas de um molho de cenouras
2 tomates
2 dentes de alho
1 pimentão (cortaria também)

Preparo
Refogue a cebola, junte as folhas cozidas e picadas, acrescente uma pitada de sal e orégano. Reserve.
Em uma tigela, junte os ovos, a água, o óleo ou manteiga, a farinha de trigo, a farinha integral, uma colher de sobremesa de sal e o fermento e bata.
Junte ao refogado das folhas, o pimentão, o tomate e o alho bem picados e crus. Acrescente a massa esta mistura.
Despeje a massa em forma untada e asse em forno pré aquecido.

PATÊ DE FOLHAS DE CENOURA

Ingredientes
2 colheres/sopa de azeite
1 dente de alho picado
2 ramos de cenoura lavados e picados
2 xícaras de ricota
Sal a gosto
Suco de 1 limão
1/2 colher/café de curry ou orégano

Preparo
Refogue as folhas da cenoura bem picadas com azeite e o alho. Deixe cozinhar abafada por alguns minutos. Bata no liquidificador, a ricota, o sal, o limão e o curry ou orégano. Adicione as folhas de cenoura refogadas e bata até formar uma pasta lisa. Coloque em um pote de vidro tampado.

OBS: Se alguém experimentar substituindo a ricota por tofu, me diga o que acharam.

SUFLÊ DE FOLHAS

Ingredientes
2 ramas de folhas cozidas e picadas *
2 colheres de manteiga
2 colheres de trigo
1 xícara de leite
2 ovos inteiros
1 colher de fermento em pó
Sal a gosto

Preparo
Faça um molho branco: derreta a manteiga, junte o trigo e doure, acrescente o leite, sempre mexendo para não empelotar.
Deixe esfriar e acrescente as gemas. Misture com as folhas e junte o fermento e o sal. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente. Coloque em pirex untado e enfarinhado e leve ao forno quente até dourar.

*Podem ser usadas folhas de cenoura, couve-flor, brócoli, rabanete ou nabo, entre outros.

SOPA DE TALOS OU FOLHAS

Ingredientes
1 xícara (chá) de talos ou folhas bem lavadas
2 batatas picadas
1 cenoura picada
1 ½ litro de água
temperos e sal à gosto

Preparo
Pique bem os talos e bata com um pouco de água no liqüidificador. Coloque em uma panela acrescentando o restante dos ingredientes. Leve ao fogo para cozinhar até que os legumes estejam macios.
(Use talos de acelga, couve ou agrião ou folhas de beterraba, cenoura e rabanete).


TORTA DE BATATA COM FOLHAS DE CENOURA
Massa

Ingredientes
5 batatas cozidas
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres/sopa de manteiga
Leite para dar ponto *
2 colheres/sopa de queijo parmesão

Recheio
Refogue as folhas da cenoura picadas com alho, cebola, pimentão e orégano. Reserve.

Preparo
Coloque no liquidificador as batatas cortadas junto com todos os ingredientes. Bata até a massa ficar com o ponto de massa de panqueca.
Unte uma forma e enfarinhe, coloque um pouco de massa, o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar até que doure.

*Se não quiser usar leite na massa substitua pelo caldo do cozimento da cenoura. A batata pode ser substituída por aipim ou inhame.

Acrescento aqui algumas receitas que já tinha pesquisado na Internet antes de Jil me mandar a resposta.

BOLINHOS DE FOLHA DE CENOURA 1
Ingredientes
2 ovos
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)

Preparo
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento: 10 bolinhos

BOLINHOS DE FOLHA DE CENOURA 2

Ingredientes
1/2 maço de folhas (com os talos) de cenoura (ou +/- 3 ramas), picadas
1/2 cebola (pequena) picada
1 ovo
1 xícara (chá) de leite
+/- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de shoyu
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar

Preparo
Misture os ingredientes da massa (ovo, leite, temperos, queijo). Adicione a farinha aos poucos, a consistência tem que ficar como de bolinho de chuva (espessa, mas não muito dura). Adicione o fermento em pó e mexa bem. Junte por último as folhas picadas e a cebola. Cuidado ao fritar, o óleo não pode estar muito quente, pois o meio do bolinho pode ficar cru e queimado por fora. Coloque poucos por vez e tente fazer com um tamanho não muito grande (use uma colher de sobremesa, pingando a massa sobre o óleo) para que fritem de forma homogênea, dando tempo da massa cozinhar por dentro e dourar levemente por fora. Escorra sobre papel absorvente e sirva a seguir.

FAROFA DE FOLHA DE CENOURA
Ingredientes
folhas de cenoura
farinha de mandioca ou de milho
cebola e tempero que preferir
sal

Preparo
Corte as folhas em pedacinhos, refogue a cebola e outros temperos em azeite ou óleo, acrescente as folhas de cenoura refogue rapidamente 1 ou 2 min, acrescente a farinha e um pouco de sal.
Pronto! Coma com feijão ou o que preferir.
ps.Essa receita é legal pois aproveita uma parte da cenoura que geralmente as pessoas jogam fora, que são as folhas.
As folhas da cenoura podem ser usadas em diversas receitas, elas ficam ótimas para colocar junto com os bolinhos de arroz também.

OBS: Tudo eu vou fazer diminuindo a quantidade de ovos para um, cortando o tomate e o pimentão. Depois colocarei aqui pra vocês, dizendo como ficou.

Fonte
http://cozinhamagia.blogspot.com/
http://semvergonha.birosca.org/
http://www.funasa.gov.br/internet/arquivos/biblioteca/potReceitasDmaria.pdf
www.apoema.com.br (Associação Projeto Apoema - Educação Ambiental)
Nestes dois últimos sites você encontra muitas receitas com reaproveitamento.

Humm! Não vejo a hora de experimentar!

8 comentários:

  1. Já separei as receitas, vamos tentar fazer alguma delas aqui em casa com os ramos que sobraram! Se der certo, aviso a todos!

    abs,
    Bruno

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  2. Acabei de criar a minha própria receita.
    1 xícara de chá de feijão de soja
    3 xícaras de chá de aguá
    3 dentes de alho
    2 folhas de couve-flor(fatiadas como couve a mineira e refogadas a gosto)
    2 ovos(cozidos)
    1/4 de cebola ( ou mais a gosto)
    Preparo:
    bata a soja com a aguá e coloque para cozinhar por 10 min depois de cozido esprema e retire a aguá soque os dentes de alho com a cebola e azeite e junte a soja e as folhas refogadas sirva com o seu prato preferido .
    Rende 6 porções fartas.

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  3. Acabei de fazer com tofu! Ficou maaaaaravilhoso! E não bati no liquidificador porque queria que ficasse mais sólido. Recomendo!

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  4. O SUFLÊ DE FOLHAS é ótimo!!! Barato e gostoso! :)

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  5. Fiz a torta de folhas, mas substitui a farinha branca pela integral (que era o que tinha em casa). Demorou mais pra assar em função da farinha, mas ficou saborosa. :)

    https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t34.0-12/10426773_708326472547659_4871886340789918056_n.jpg?oh=08e2d489385451e5a0e2e191655fc887&oe=53A5E0E6&__gda__=1403370393_93f9778cf1cf3ad259ce09ef9c73a182

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  6. Oi! Eu acho as folhas de couve-flor e de brócolis mais saborosas q a própria couve manteiga.
    Só se encontra essas folhas pra vender em feiras orgânicas mesmo, aqui no Rio. Supermercado w hortifruti estão perdendo!
    Vou experimentar algima receita com as folhas de cenouras que não seja frita, p q estou com um ramo lindo aqui! Obrigada!!
    Tati

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  7. onde é que eu clico para poder imprimir essas receitas?

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