terça-feira, 4 de maio de 2010

SALGADAS - Maionese Verde e Molho Branco

Fazendo uma limpeza na minha caixa de e-mails, encontrei essas receitas que Mariana me enviou já tem um tempo e que acabei deixando passar.
Ela me diz o seguinte:
"Aproveito para passar duas receitas com tofu daquelas cartelinhas da Couzinharte que
são ótimas para substituir maionese, requeijão e creme de leite."



MAIONESE VERDE

Ingredientes

* 1 tofu pequeno (270g)
* 5 talos de salsa inteiros (5g)
* 5 talos de cebolinha inteiros (15g) -tirar apenas a raiz
* 1 colher de sobremesa de suco de limão (4ml)
* 1 colher de sopa de azeite extravirgem (8ml)
* 1 colher de café de sal

Preparo
Prensar o tofu para retirar o excesso de água.
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem, até ficar um creme liso, na consistência de maionese.
Se necessário, colocar um pouco de água para facilitar o trabalho do liquidificador.
Colocar no máximo 2 colheres de sopa de água, para que não perca o ponto.

Comentário da cartela: “A maionese à base de tofu e temperos verdes, além de mais
saudável que a versão original das maioneses, é saborosa e de fácil digestão,
podendo ser utilizada em várias outras preparações, inclusive em pães e torradas.”

Acompanha muito bem salada crua e sem os temperos verdes vira uma base neutra
para receber outros temperos.



MOLHO BRANCO

Ingredientes
* 1 tofu pequeno (270g)
* 3 colheres de sopa rasas de aveia em flocos finos (20g)
* 4 colheres de sopa de azeite (32ml)
* 1 colher de sopa de suco de limão (7ml)
* ½ xícara de chá de água (100ml)
* ½ cebola média (50g) picada
* 1 colher de sobremesa de azeite (5ml)

Preparo
Bater no liquidificador o tofu, a aveia, o azeite (2 colheres de sopa), o suco de limão e a água.
Refogar a cebola no azeite (1 colher de sobremesa).
Acrescentar a mistura do liquidificador e mexer até obter um ponto de molho branco.
Se necessário, acrescentar um pouco mais de água.

Comentário da cartela: “...o molho não leva leite e ainda é enriquecido com as fibras
e o poder da aveia de tonificar a energia...”

"Uso em diversas receitas, sempre que preciso de molho branco, quente ou frio. "

Fonte: livro Couzinharte de Ana Beatriz Vieira Pinheiro

Nenhum comentário:

Postar um comentário