terça-feira, 30 de março de 2010

DOCES - Cookie de canela com ghi

Há muito tempo eu queria provar o GHEE, agora sugiu a oportunidade já que ele será vendido na Rede.
Aqui vão algumas informações, dicas e uma receitinha para vocês.

GHEE - Ghi - grafia original e ghee - grafia em inglês

É livre de lactose, não contém glúten, sem sal, não contém corante nem conservante, dispensa refrigeração, promove longevidade, manteiga gourmet e medicinal.
Os benefícios do ghee não se restringem a isso. ''Ele também estimula o raciocínio e a memória, além de melhorar a digestão e nutrir os sete tecidos do corpo'', explica Luiz Guilherme, coordenador da Clínica de Medicina Ayurvédica Dhanwantari, em São Paulo.
O ghee seria tridosha, pois atuaria nos três humores, equilibrando o organismo.
Para o especialista em medicina ortomolecular Marcio Bontempo, apesar de o ghee ser melhor que a manteiga, deve ser consumido com moderação.
Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente fechado, em lugar fresco, para que se conserve por muito tempo.

Algumas considerações:

1- O ghee se solidifica à temperatura ambiente e se conserva sem refrigeração, pelo fato de ser 100% composto de matérias oleosas, uma vez que os resíduos de leite e a água foram retirados.

2- Quando dourar temperos no ghee, tenha-os à mão, pois, uma vez aquecido, o ghee queima muito facilmente.

3- Antes de guardar o ghee, verifique se o recipiente em que está sendo colocado está completamente seco. Evite deixar cair água no ghee quente, pois esta combinação provoca uma explosão que respinga gordura quente de forma violenta. Nunca misture água no ghee destinado à fritura.

4- Para frituras prolongadas a temperatura do ghee estará no ponto quando dourar um pedaço de massa ou de outro alimento em 1 minuto. Daí em diante, abaixe o fogo. Não mergulhe muitas porções do alimento a ser frito no ghee de uma só vez, isto fará com que a temperatura baixe muito e a fritura não saia satisfatória.

5- Pode-se utilizar o ghee para frituras várias vezes. Basta lembrar de filtrá-lo e livrá-lo dos resíduos da fritura anterior que modificam a cor e o sabor do alimento seguinte.

Bem, vamos à receita!

COOKIE DE CANELA COM GHI
(rendimento 18 cookies)

Ingredientes para a massa
2 xíc de farinha branca (ou 1 xíc de farinha branca + 1 integral)
1 xíc de açúcar mascavo
2 colh de chá de fermento em pó
1 xíc de leite
1 colh de sopa de ghi
1 colh de chá de essência de baunilha
½ xíc de uva-passa
½ xíc de nozes (amêndoa, pecan, castanha sem sal.....)

Preparo
Aqueça o forno a 170 graus Celsius. Misture todos os ingredientes. Espalhe a massa em uma forma untada. Asse-a por 20 min. Enquanto os cookies assam, prepare a cobertura.

Ingredientes para a cobertura
½ xíc. de ghi
½ xíc. de açúcar
1 1/2 colh de chá de canela em pó

Preparo
Misture todos os ingredientes da cobertura e espalhe uniformemente por cima da massa. Asse por mais 10 min. Deixe esfriar e corte em quadrados.

Fontes
www.ghibrasil.com.br
http://shalashanti.blogspot.com/search/label/ghee%20-%20manteiga%20clarificada
http://www.drmarciobontempo.com.br/preview/reportagens/citacao08/citacao08n.asp
http://www.gheenadaprema.com.br/

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