domingo, 2 de agosto de 2009

APROVEITAMENTO DE TALOS - PÃO DE TALOS


PÃO DE TALOS

Quando Mariana entrou para a Rede me falou desse pão de talos e agora estou intimando-a a nos passar as dicas sobre ele.
Ela disse que se aventurou a acrescentar talos de espinafre que são muito fibrosos e desagradáveis de mastigar. Deveria tê-los cortado mais fininhos e aproveitado apenas as pontas mais finas (próximas dos brotos).
Acrescentou também que a receita rende bastante e a aparência do pão é realmente como na foto do livro. É indispensável o uso do talo de beterraba para dar o colorido vermelho.
Apesar da recomendação para comer pela manhã, ela achou ótimo como acompanhamento para sopas.

Esta receita faz parte da ficha 04 que acompanha o livro Comer com Sabedoria – O alimento segundo a Medicina Tradicional Chinesa de Ana Beatriz Vieira Pinheiro, Editora Nova Era.
Livro este, muito bom e com receitas ótimas.
Ele nos fala que “cada Elemento nutre a energia do próximo no Ciclo dos Cinco elementos e, consequentemente, cada estação do ano nutre a energia da estação seguinte. Como a próxima estação é Primavera, esta receita está bem de acordo.


PÃO DE TALOS

Ingredientes
1 ½ xíc. de chá de suco de talos (300ml) – preparado com talos, ½ cebola média e água
1 pacote (10g) de fermento biológico seco ou 2 tabletes (30g) do fresco
1 colh de sobremesa rasa de frutose ou açúcar mascavo ou demerara (10g)
2 ovos
¼ de xíc de chá de óleo (50ml)
3 ½ xíc de chá de far trigo (350g)
3 ½ xíc. de chá de far trigo integral fina (350g)
1 colh sobremesa de sal (7g)
1 xíc de chá de talo de beterraba (100g) picado
xíc de chá de talo de aipo (100g) picado
xíc de chá de cebolinha (50g) picada

Preparo
Preparar o suco de talos batendo no liquidificador os talos que tiver (como aipo, beterraba, couve, agrião etc...) + ½ cebola média e água (colocar pouca para que não haja sobra). Bater bem, coar e reservar os 300ml.
Esfarelar o fermento no fundo da vasilha da batedeira e polvilhar o açúcar por cima. Deixar agir por alguns minutos.
Caso o fermento não se dissolva totalmente, misturar com uma colher o fermento e o açúcar, até que se transformem num líquido.
Acrescentar os ovos, o suco de talos e o óleo. Bater.
Após, aos poucos, colocar o trigo e o sal e bater (usando batedeira ou colher de pau), até a massa ficar bem lisa.
Acrescentar os talos (beterraba, aipo e cebolinha) picados e misturar.
Untar bem as formas com óleo (usar forma para pão de forma), colocar a massa de modo que só ocupe metade da altura da forma, pois a massa irá crescer e dobrar o tamanho. Deixar a massa descansar por 30 min. Sendo que no clima frio, o ideal é colocar a forma envolvida para abafar, deixando espaço para a massa crescer. Colocar no forno, apagado para descansar.
Assar em forno préaquecido, por cerca de 30 min, sendo 15 min em fogo fraco e mais 15 min em fogo médio.

Obs: os talos picados poderão ser substituídos por outros de sua preferência, desde que sejam talos frescos e não em conserva.

Rendimento: 2 pães de 600g cada
Indicação de estação: Primavera
Indicação de Horário: manhã
Comentário: este pão é muito saboroso, bonito e diferente, além de permitir o aproveitamento de qualquer talo. Sua ação é mais específica na circulação de energia já que a essência do talo tonifica o fígado.
Entre no site http://www.couzinharte.com.br/receitaidx.html lá você vai encontrar mais informações e receitas de Ana Beatriz Vieira Pinheiro.

2 comentários:

  1. Terminei de fazer essa receita do pão! Ficou ótimo gente!!
    Admito que, a uma primeira vista, fiquei com um certo receio dele solar, mas ficou bem gostoso!!
    Tirei foto e vou mandar daqui a pouco, junto com as pastinhas!
    Que por sinal, a de castanha do pará ficou deliciosa!!
    Muitíssimo obrigada Rosangela e demais pessoas que colaboram com essas receitas maravilhosas!
    Bjos, Dani.

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