sábado, 23 de maio de 2009

SALGADAS - Bertalha


A pedido de Miriam, vamos falar da bertalha.
Sempre comi muita bertalha pois tinha na cerca do fundo do meu quintal e quando era criança sempre colhia para minha avó Carmélia que a preparava refogadinha, com ovo ou colocava na sopa. Saudades... Lamento ela não estar viva para absorver mais de sua sabedoria natural e trocar minha experiências.
Mesmo depois de adulta nunca vi outra forma de usá-la diferente dessas.
No alimento vivo experimentei uma receita com ela crua e não gostei.

Eis aqui como eu preparo na minha casa.
Após lavar folha por folha e os brotos mais tenros, costumo jogá-la em um refogado onde uso azeite e alho - quando uso alho não uso cebola porque um corta o efeito do outro mas abaixo tem uma receita com os dois pois copiei tal como estava na fonte. Ela mina água mas se for preciso você pinga mais um pouquinho.
Meu marido já gosta de murchá-la primeiro para depois refogar.
Meu filho gosta com ovo, que joga quando ela está pronta e espera cozinhar em seu caldo.

Procurei em todos os meus livros de receitas e não encontrei nada de diferente. Fui para a internet e aqui vai o que achei.

BERTALHA
A bertalha é cultivada por suas folhas carnosas, muito consumidas no Rio de Janeiro.
Na Índia, chama-se também de espinafre indiano.
A bertalha fica muito gostosa em saladas, refogados, bolinhos, sopas e omeletes.
A bertalha fresca, boa para o consumo, tem folhas de cor verde bem escuro, tenras,limpas, sem manchas nem marcas de insetos. Não compre maços com folhas amareladas, murchas ou rasgadas, isso indica que a verdura foi colhida há muito tempo
De preferência, a bertalha deve ser consumida logo após ser colhida, pois se deteriora com muita facilidade. Se quiser conservá-la por 2 ou 3 dias, embrulhe em papel e guarde na gaveta de verduras da geladeira.
Paiva (1979) recomenda não se consumirem mais de 500 g/ dia, devido ao teor considerável de ácido oxálico, como ocorre com espinafre e com a banana (veja dica que postei no dia 10/04 sobre o assunto).

REFOGADINHO DE BERTALHA COM OVO

Ingredientes
2 molhos de bertalha
3 dentes de alhos amassados
2 ovos inteiros ligeiramente batidos
2 colheres(sopa) de óleo
sal a gosto

Preparo
Coloque a bertalha em uma panela com água e um pouco de sal , leve ao fogo. Deixe ferver só até a bertalha começar a murchar.
Deixe escorrer bem, coloque em cima da tábua de carne, bata com uma faca até ficar bem miudinha.
Coloque em uma panela o óleo, o alho amassado e deixe dourar.
Coloque a bertalha e refogue bem.
A seguir bata ligeiramente os ovos e coloque sobre a bertalha refogada e deixe cozinhar.
Prove o sal e está pronto. É um prato muito saboroso.

SOPA DE ARROZ DO PAI JOSÉ
Campeã das dietas, porque limpa, emagrece e não dá fome.

Ingredientes
1 xícara de arroz integral cru,
16 de água,
6 dentes de alho,
3 cebolas médias,
6 talos de aipo com as folhas,
um alho-poró também com as folhas,
12 ou mais folhas de bertalha,
hortelã, cebolinha, salsinha ou coentro.

Preparo
Ponha o arroz para cozinhar naquele montão de água, de preferência em panela grossa, de pedra-sabão, barro ou ferro esmaltado; quando ferver abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por três horas, mexendo de quando em vez.
Corte a cebola em gomos, o aipo e o alho-poró em fatias grossas diagonais,
descasque os dentes de alho e ponha tudo lá dentro, aumentando o fogo, para baixar de novo depois que ferver.
Junte mais água se for o caso.
Deixe ferver 40 minutos, misture as folhas de bertalha, apague o fogo e tampe.
Sirva com uma colher (chá) de missô em cada porção e os verdinhos frescos por cima. Pode comer à vontade.
Substitui ao menos uma refeição por dia, com resultados maravilhosos.
Por quê?
Primeiro porque o arroz integral cozido longamente, às vezes a noite inteira, é o alimento mais medicinal que existe: fácil de digerir, fortalece o princípio vital e o sangue, harmoniza o sistema de aquecimento do corpo,
suaviza os intestinos e ajuda a eliminação de toxinas através da urina.O alho é uma cornucópia de virtudes para a saúde. Espanta vírus, fungos e outros hóspedes indesejáveis, desengordura, tonifica, relaxa, faz bem ao fígado e às glândulas, limpa o sangue.
A cebola não fica atrás: também é anti-séptica, limpa e regulariza os rins e a bexiga, baixa a taxa de glicose no sangue, ajuda a absorver oxigênio.
O alho-poró reforça o alho e a cebola e dá um sabor especial.
O aipo, ou salsão, estimula a digestão e os intestinos, limpa os rins, alivia o reumatismo, acalma, nutre e tonifica; suas folhas têm um tipo natural de insulina.
E as folhas de bertalha, Basella alba, trepadeira que dá em qualquer cerca no mato carioca, são riquíssimas em cálcio, ferro, magnésio, clorofila e outras preciosidades, e ainda lubrificam os intestinos. Se não encontrar bertalha, pode colocar chicória.
Contra-indicação: quem já urina muito não deve tomar essa sopa.

Fontes
http://betechef.blogspot.com/2008/03/blog-post.html
http://receitasdetodososdias.blogspot.com/
http://claudioalex.multiply.com/recipes/item/3/3

4 comentários:

  1. Além de tudo a folhinha é bonitinha!
    Já fez com um molho branco? Também fica bom. É só refogar e misturar no molho grossinho.

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  2. hummmm...eu amo bertalha com ovo....não sabia que tinha tantos benefícios!!adoreii!!!

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  3. Por favor, qual a diferença da bertalha alba mostrada no seu artigo, toda verde inclusive o caule, com a vermelha (Basella rubra) que tem o caule de vermelho forte lembrando o da beterraba...
    Eu tenho em casa essa vermelha.

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