terça-feira, 27 de setembro de 2011

MOLHO PESTO COM PINHÃO

A época do pinhão já se foi e esta receita foi ficando, em detrimento de outras que apareceram.

Nos meses de maio e junho, as pinhas estouram ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação após a manhã fria. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de aproximadamente cinquenta metros a partir da planta mãe. Mas, apesar de engenhosa, esta não
é a principal forma de disseminação desta notável planta. O homem e os animais que se alimentam desse pinhão também atuam no transporte e disseminação das sementes. Os serelepes (esquilo) costumam armazenar os pinhões, enterrando grande quantidade de sementes no solo. Essas sementes acabam sendo esquecidas e assim geram novas árvores. Apesar da crença de que a gralha-azul dissemina o pinhão, na verdade são os pequenos roedores terrestres os principais vetores.
Em Santa Catarina o pinhão é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou
cozido.
No Paraná, cujo pinhão é símbolo do estado, são feitos os doces de pinhão, é comido como aperitivo e em várias sobremesas. Existem até mesmo diversas "festas do pinhão", que são
festivais culinários que se realizam em cidades onde há a ocorrência da araucária.

Embora no passado o pinhão tenha feito parte da dieta dos índios guarani, a coleta para o consumo humano não é recomendada e é até coibida em algumas épocas e locais. Isto ocorre
porque os animais silvestres necessitam do pinhão como suplemento alimentar, para enfrentar
o inverno. O grande consumo humano poderia, portanto, prejudicar a perpetuação dessas espécies animais - assim como a da própria araucária.

Sugestão: colocar pinhão processado no bolinho de arroz.

PINHÃO COZIDO
Ingredientes
1 kg de pinhões escolhidos
1 litro de água
4 colheres de sopa de sal

Preparo
Lave muito bem os pinhões. Coloque em uma panela de pressão água e sal. Misture e acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.

MOLHO PESTO COM PINHÃO
Ingredientes
pinhões cozidos triturados, se passar no liquidificador, só pulsar
mangericão
alho
azeite
sal

Preparo
O ideal é socar no pilão mas você pode passar no liquidificador o azeite, o alho e o manjericão e depois misturar o pinhão triturado. Apurar o sal.

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