quarta-feira, 6 de julho de 2011
RADICCHIO COM ARROZ E COM MACARRÃO
RADICCHIO
Eu acho lindo o radicchio!!!
Na hora de comer, no entanto, que decepção pro meu paladar que não gosta de coisas amargas...
Acho que foi por isso que ele demorou tanto a aparecer por aqui.
Fui fazer um levantamento de quais produtos temos na Rede e que não foram contemplados com receita e esbarrei com ele.
Vi que precisava postar algo, antes que sua safra acabasse para poder comprar, fotografá-lo
e contemplar os seus amantes!
O Radicchio é originário de Treviso. Mais um da Itália!
Pertence à família das chicórias. Tem folhas vermelhas com nervuras brancas. As folhas formam,
em temperaturas frescas, uma bola bem densa. As folhas soltas em volta da cabeça são muito amargas.
O radicchio é excelente para combinações com alimentos ácidos, doces ou salgados.
Sempre vi as folhas do radicchio nas saladas frias (com um pouco de azeite e sal) mas,
nas minhas pesquisas, vi que também podem ser usadas em pratos quentes como risotos, massas ou guarnições, porque sua textura firme permite assá-las ou grelhá-las.
Segundo Renata, a italiana do nosso grupo, o único radicchio que deve se usado cozido é o Radicchio de Treviso, que é diferente do nosso.
No site La Cucinetta, de Ana Elisa, ela diz que já comeu "refogado com alho ou cebola,
com abóbora, risotto di radicchio, macarrão com radicchio, pizzoccheri com radicchio ("Pizzoccheri é um tipo de massa feita de trigo sarraceno, com um sabor bastante peculiar, terroso, que, ao menos a mim, lembra a quinua."), torta de radicchio... até geleia de radicchio..."
Seu sabor é levemente amargo. Este sabor amargo pode ser diminuído se lavado em água morna.
Taí, acho que a geleia eu ia gostar. Não gosto de jiló, por causa do seu amargo e adorei o doce de jiló em compotas, que comi, ano passado, quando o pessoal da Cooperativa de Magé veio a nossa Semana dos Orgânicos.
Hoje comi cru, na salada mesmo. Lavei em água morna e, um pedacinho pequeno, misturado ao resto deu para passar desapercebido. Cozido ainda vou experimentar as duas receitas cozidas que selecionei.
MACARRÃO COM RADICCHIO
Ingredientes
400 g de radicchio
300 g de macarrão
150 ml de azeite
2 dentes de alho
Sal
pimenta
Preparo
Corte o radicchio em fatias muito finas com uma faca comprida, ou use uma fiambreira, se tiver.
Aqueça o azeite numa frigideira larga com os alhos esmagados. Coloque o radiccio e deixe cozinhar em fogo brando por 30 a 45 minutos, até amolecer. Cozinhe o macarrão em água salgada abundante e um fio de azeite . Escorra e misture o radicchio com o macarrão. Tempere com sal e pimenta. Sirva de imediato.
O resultado é um macarrão intercalado por tiras adocicadas de radicchio. É um prato que surpreende muito. Experimentem pelo menos uma vez.
ARROZ INTEGRAL COM RADICCIO
Ingredientes
Arroz integral pronto
1/2 cebola em tiras finas
alecrim a gosto
azeite
sal
nozes
Preparo
Refogar, em pouco azeite, meia cebola em tiras finas e o alecrim, até amaciar. Junte o radicchio
fatiado e cozinhe em fogo baixo, com uma pitada de sal, até murchar bem. Misture com o arroz, acrescentando algumas nozes ligeiramente tostadas.
Fonte
http://pt.wikipedia.org/wiki/Radicchio
http://cozinhacomtomates.blogspot.com/2009/03/spaghetti-al-radicchio.html
http://www.lacucinetta.com.br/2009/02/arroz-integral-com-radicchio.html
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