domingo, 10 de julho de 2011

PASTEL DE FORNO



Há tempos estou para experimentar a receita de pastel de açafrão mas ainda não foi dessa vez porque Camila esteve aqui em casa e me deu dois pastéis de forno para experimentar. Eu e meu marido gostamos muito e resolvemos fazer nesse final de semana a receita dela e não a que eu tinha.
Para o recheio me inspirei um pouco no Creme de tofu com palmito e no do Pastel de açafrão abaixo.
Qualquer dia vou experimentar com abobrinha pois adoro pastel de abobrinha.
Fizemos a metade da receita, usei um copo de boca larga para cortar a massa, pincelei por cima com shoyo. Deu 30 pasteizinhos.

Aí vai o email dela com a receita.
"Oi Rô, também achei que a massa ficou boa, ainda bem que lembrei de anotar as proporções.
Foi muito simples:

PASTEL DE FORNO COM GUARANÁ

Ingredientes
1kg de farinha de trigo (usei branca e integral meio a meio)
2 tabbletes de manteiga (200g + 200g) - temperatura ambiente
1 copo e meio de guaraná - temperatura ambiente

Preparo
Misturei tudo e amassei como se fosse uma massa de pão.
Deixei descansando por 1 h (a indicação era só 30min).
Depois fui abrindo a massa com rolo e tirando círculos com um pote redondo, recheei e fechei.
Pode usar gema de ovo para pincelar por cima e a clara pode usar para selar.
Minha vó me deu uma dica de botar uma colherinha de café (pronto) na gema de ovo para dar
mais uma cor. Eu botei e ficou bom. Acho que nos seus (1ª leva) estavam sem.


Vi umas receitas de recheio de legumes e de palmito que devem ficar muito boas... Também acho
bom de escarola, chicória com alho poró...

Pode repassar a receita. De repente pode-se testar com água com gás ao invés de guaraná (?).

Beijos e boa sorte!"


PASTEL DE AÇAFRÃO

RECHEIO
Ingredientes
2 xíc de tofu firme
1 1/2 xíc de cenoura ralada
1 espiga de milho pequena debulhada
1/4 xíc de cebola
1/4 xíc de azeitonas verdes ou pretas em rodelas
1/2 pimenta dedo de moça fresca quequena (se desejar)
1/4 xíc de cebolinha
1/2 colh chá de açafrão
1 colh óleo para refogar
sal a gosto

Preparo
Esprema bem o tofu e reserve. Refogue a cebola no óleo até ficar transparente e adicione
os outros ingredientes. Desligue o fogo e acerte o tempero.

MASSA
Ingredientes
1 xíc far de trigo integral
1 xíc far de trigo comum
1/4 xíc de óleo
1 colh chá de açafrão (cúrcuma)
1/2 colh chá de sal marinho
água morna para dar o ponto
shoyo

Preparo
Misture as farinhas, o sal e o açafrão e faça um buraquinho no meio. No centro, coloque o
óleo e água morna e misture bem até ficar no ponto de abrir com o rolo. Abra a massa bem
fininha e corte usando cortador em formato redondo.

Coloque no centro da massa aproximadamente 50g ou 1/4 de xíc do recheio e aperte as bordas
com um garfo (com cuidado para não pefurar a massa). Se preferir, pode usar forminhas plásticas disponíveis em lojas de artigos para cozinha, elas cortam e fecham a massa. Pincele com shoyo.

Leve os pastéis ao forno preaquecido em temperatura média até ficarem ligeiramente dourados na parte de baixo.

Rende 12 pastéis
Fonte: Revista dos Vegetarianos - março de 2011

3 comentários:

  1. Olá, adorei seu blog e receitas.
    Inclusive já fiz essa pastel com massa de guaraná ficou ótimo!!

    Faço um convite para conhecer meu cantinho e trona-se seguidora para não perdermos o contato.

    saudeedecoracao.blogspot.com

    até !!!

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  2. Olá,
    Conheci o seu cantinho, adorei suas caixinhas e amei o que fez no seu lavabo.
    abs

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  3. Experimente o pastel de forno da PAGLIAS SALGADOS.
    Visite nossa loja virtual www.paglias.com.br

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