domingo, 14 de abril de 2013

AINDA PERAS

Ainda sobre as peras, Bibi enviou esse email.

Oi gente,
Escrevi ao Pedro, da Aprucare, perguntando um pouco mais sobre as peras. Segue o email dele. Ele mandou (no anexo) um texto feito pela Helene, muito legal!
Rosangela, vc acha que poderia ser publicado no blog?
Bem, a safra já acabou, mas quem sabe na próxima vez...
Bjs, Bibi.

Bibi,
No dia do Mutirão também cobrei do Pedro e Helene uma receita deles para colocarmos no blog.
Está muito bom. Vou colocar sim, Bibi.
Bjs,Rosangela.

Coloco abaixo também o email do Pedro para a Bibi, com as respostas específicas sobre as peras.

Oi Bibi,
Abaixo respondo as perguntas copiando do mail que vc mandou.
Bibi: Queria te perguntar uma coisa mais, quem produz esta pera?
Pedro: As entregas desse ano foram praticamente todas lá de casa, porque a produção foi extraordinária,
mas sempre temos a preocupação de incluir do pessoal que está mais próximo. Isso vale pra outras frutas
e legumes (abacate , limão , pêssego , abóbora, etc..).
Bibi: Ela é fruta de quintal ou já foi comercial algum dia?
Pedro: São 2 pés muito antigos que não recebem maiores tratos culturais do que pode de limpeza (erva de passarinho)
Bibi: Ela é mais rústica?
Pedro: Como falei acima ..são muito rústicas e antigas...melhor adaptadas impossível !!!

Aí vai copiado o lindo anexo de Hélène, falado por Bibi. E, como não podia deixar de ser, a receita da panqueca.

PERA-PAU
É uma fruta muito versátil. Crua ou cozida, é deliciosa!
A pêra-pau também é conhecida como pêra dura, principalmente pelo seu porte e consistência, mas é
surpreendentemente suculenta!!!
 Alguém sabe como se come pêra-pau? Eu sei!
Pêra-pau se come como pêra-maçã, como... pêra de todo tipo!
Suculenta, firme e refrescante. É só descascá-la e comê-la, assim, como quem come uma maçã... ou se quiser, pode cortá-la em quartos, ou em pedacinhos... estes pedacinhos podem ser colocados em uma
tigela e serem comidos com iogurte e granola, ou müsli, ou quem sabe, você prefere saboreá-la em uma
salada de frutas!
Pode-se também fazer suco e juntar à beterraba ou à cenoura, ou mesmo o limão, a amora ou... o que você quiser... é só bebê-la à vontade, pois rende muito.
Cozidinha faz-se uma deliciosa compota, ou geléia ou doce de corte.
De todo jeito ela é linda e vou lhes contar a história das pereiras lá de casa, na Serra da Mantiqueira, a 1.500m de altitude).
Este ano, 2013, foi uma safra de pêra muito boa. As frutas ficaram bonitas, saborosas, enormes... nem
sempre é assim. Às vezes o vento derruba suas flores brancas setembrinas e faz o chão ficar todo branco
com suas pequeninas pétalas, é lindo! Outras vezes, vem um frio fora de tempo e atrapalha o desenvolvimento de seus pequenos frutos. São árvores grandes, altas, seus galhos parecem querer alcançar o céu. São árvores tradicionais na região. Destas pereiras uma delas é quase secular. Me disse o Sr. Joaquim que quando ele era menino, a pereira já era grande... quando ele me contou, ele mesmo já tinha mais de setenta anos... isso já faz uns bons 15 anos... ou seja, 70 + 15 = 85 (mais alguns anos antes dele...)
eu diria que ela tem, no mínimo, uns 90 anos!!!
Na quinta-feira passada, colhemos as frutas, uma a uma, sem que caíssem no chão (aquelas que por ventura
caíam eram encaminhadas para a pilha das “peras para fazer doce”). Enfim, depois da colheita, descemos
para a cidade, e na sexta-feira, descemos para o Rio de Janeiro e participamos do mutirão, separando as devidas quantidades para cada núcleo da Rede Ecológica. Algumas peras chegavam a medir uns 15 cm de diâmetro e eram tão grandes que imaginei que isso dificultaria a distribuição, então fui entremeando menores e maiores, pra facilitar a tarefa da divisão para cada associado no núcleo.
Foram várias horas pesando e juntando os diferentes produtos para atender aos pedidos dos associados.
Quem participa dos mutirões sabe como é.
Minha neta de três anos e meio estava conosco. Veio para o Rio de Janeiro visitar as tias, tios, as Bis e o Bisavô... Ela até que se integrou bem com o grupo do mutirão, desenhou e puxou conversa com todo mundo. Apesar de ter viajado 4 horas, e ter chegado já direto no mutirão, ela se divertiu e comeu o quê? Pêra-pau!!! Assim, no dente e depois, aos pedacinhos.

PANQUECA DE PÊRA
Estou comendo, exatamente agora, uma panqueca que fiz com a pêra e a cenoura e um pouco de leite
– mas acredito que se preferir não colocar leite, dará certo do mesmo jeito. E a panqueca ficou linda, a cenoura e o ovo caipira dão um toque de cor alaranjada... passei um tiquinho de mel – quase cristalizando, pastosinho... e aí nhaummmmmmm ... mmmmmmmm... delícia, dá licença que eu tenho que virar a minha panqueca de pêra!
Fazer panqueca ou bolo de pêra, como se faz bolo de cenoura (pode fazer ½ a ½ - pêra e cenoura).

SOBRE A PERA:  A. Balbach em seu livro As Frutas na Medicina Doméstica que “presta bons serviços
para os hipertensos” além de ser DIURÉTICO....
Suco de pêra é uma delícia!
Hélène Arthur Delmonte

Nós já temos no blog a receita de panqueca é só colocar os devidos acréscimos sugeridos por Hélène.
http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Br%C3%B3colis

Antes de Bibi me mandar esse email eu já estava preparando uma postagem de bolo de cenoura e veio a calhar essa sugestão da Hélène de colocar peras no bolo de cenoura. Coloquei na postagem do bolo abaixo. Experimentem!

Nenhum comentário:

Postar um comentário