quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

GUANDU

Quando eu era criança na minha casa tinha um pé de guandu. Eu adorava retirar a vagem ainda verde e comer os grãos, ali mesmo no quintal. Quando eles já estavam crescidos minha avó pedia para eu ir lá e colher para comermos no almoço ou no jantar. Lembro que ela preparava do mesmo jeito que preparamos o feijão.
Na entrega passada foi oferecido o guandu. Não sei se chegou em outros núcleos mas em Niterói ele não deu "as caras".

Dizem que o guandu foi trazido da Índia ao Brasil e Guianas pelos mercadores de escravos.
Por aqui, a planta que, diferente dos outros feijões, tem formato arbustivo geralmente perene,
é também usada nos projetos de recuperação florestal e de solo.
Bastante rústica, a planta se mantém verde mesmo durante a seca, é um ótimo fixador de
nitrogênio do solo e ainda tem raízes que penetram na terra dura em busca de água profunda,
abrindo espaço para raízes mais frágeis de outras plantas, como o milho, por exemplo – por
isto é apelidada de “arado biológico”.

Quando for fazê-lo jogue fora a primeira água em que ele ferveu pois ela fica amarga e por isso não serve para cozinhá-lo.

RECEITA DE FAROFA DE GUANDU

Ingredientes
1 xíc de guandu cozido
1 colh de sopa de cebolinha
cebola
salsa
manteiga
2 xícaras de farinha de mandioca
Sal

Preparo
Frite a cebola na manteiga. Coloque o feijão cozido. Deixe refogar por 3 minutos, junte a
farinha de mandioca e os temperos. Deixe no fogo por mais 3 minutos. Está pronta a farofa.

RECEITA DE VIRADO DE GUANDU

Ingredientes
1 kg de guandu escolhido lavado
500gr de farinha de mandioca fina
300gr de tofu defumado picado
1 cebola grande
3 dentes de alho amassados
sal
pimenta a gosto
cheiro verde bastante

Preparo
Lave e cozinhe o feijão na pressão por 20 minutos, escorra e reserve. Refogue a cebola e alho sempre bem fritos até ficarem bem dourados e acresecente o tofu. Coloque o guandu, o sal e pimenta a gosto. Deixe refogar um pouco para pegar gosto dos temperos no guandu, vá aos poucos acrescentando a farinha de mandioca sempre mexendo, até o ponto de virado, não é muito molhado e nem muito seco como farofa.
Sirva com arroz e salada.

Fonte
http://www.receitinhas.com.br/receita/7876/farofa-de-feij-atilde-o-guandu
http://come-se.blogspot.com/2009/03/feijao-guandu.html

Um comentário:

  1. Guandu é uma delícia mas difícil de encontrar. Acho que não está na época.

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