segunda-feira, 9 de maio de 2011
SALGADAS: Maxixe - um Pepino diferente!
MAXIXE
Desde minha infância, sempre comi maxixe refogado e nunca vi outra forma de fazê-lo.
Hoje resolvi variar e fui experimentar outras receitas, que adaptei.
O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste.
É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravos.
O maxixe é uma Cucurbitacea, como as abóboras, pepino, melão e melancia.
Possui a casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou ferí-los com a unha. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas. Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras.
O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico
do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos. O maxixe cru pode
ser usado na forma de salada em substituição ao pepino.
Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com
uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.
Láercio F. de Macena, chef de cozinha do restaurante La Marie em São Paulo, ensina a preparar
uma deliciosa receita com maxixe.
MAXIXE AO ALHO E ÓLEO
Ingredientes
maxixe
água
sal
azeite
alho
salsinha
alho e sal da APAT
Preparo
Raspe o maxixe para retirar os espetinhos, pode cortá-los ao meio no sentido do comprimento
ou dar um corte em cruz em ambas as estremidades. Coloque para cozinhar em água fervente com sal por uns 10 a 15 minutos. Prepare um refogado com azeite e alho, sem deixar dourar demais o alho. Coloquei um pouquinho do alho e sal da APAT. Joque o maxixe já com o fogo apagado, dê uma mexidinha, joque uma salsinha picada (não veio salsinha essa semana na Rede, por isso fiz sem), outra mexidinha e está pronto.
Pode comer também só cozido na água e sal com azeite por cima.
FAROFA DE MAXIXE
Ingredientes (4 porções)
6 maxixes, raspados e cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena cortada em cubos
1/2 pacote de farofa de pequi
sal à gosto
salsinha
Preparo
Aqueça o azeite, acrescente a cebola, deixe dourar.
Acrescente o maxixe já cozido na água e sal e refogue.
Tempere com sal e mexa bem. Desligue o fogo, jogue salsinha picada e misture.
OBS: Fiz com a farofa de pequi porque tinha sobrado. Eu não tinha levado muita fé que ia ficar bom mas ficou muuuuuito bom! Na próxima semana vou comprar maxixe de novo e fazer com farinha de mandioca.
http://tvig.ig.com.br/comida/modo+de+fazer++como+preparar+maxixe-8a49800e2b4a9e15012b4bad45c821e2.html
http://pt.petitchef.com/receitas/maxixe-fid-386707
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Thank you, Your writing has helped me,,
ResponderExcluiri like this blog,,
By Lose Weight Fast
Amei, obrigado, não pensava em fazer ele de outras formas O.o, coisa de criação né? kkkk
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