segunda-feira, 9 de maio de 2011

SALGADAS: Maxixe - um Pepino diferente!


MAXIXE
Desde minha infância, sempre comi maxixe refogado e nunca vi outra forma de fazê-lo.
Hoje resolvi variar e fui experimentar outras receitas, que adaptei.
O maxixe é uma hortaliça tradicional no Nordeste.
É um fruto originário da África, introduzido no Brasil pelos escravos.
O maxixe é uma Cucurbitacea, como as abóboras, pepino, melão e melancia.
Possui a casca fina e delicada, por isso escolha os frutos com cuidado sem amassá-los ou ferí-los com a unha. Quando machucados, murcham mais rapidamente e escurecem nas áreas danificadas. Evite frutos amarelados, que por serem mais velhos tornam-se fibrosos, com sabor ruim e sementes duras.
O maxixe é consumido tradicionalmente na forma cozida ou refogada. Na maxixada, prato típico
do Nordeste, é cozido juntamente com carnes, abóbora, quiabo e temperos. O maxixe cru pode
ser usado na forma de salada em substituição ao pepino.
Para salada, prefira frutos mais verdes, que ainda não formaram sementes.
Para consumo cozido ou cru, o maxixe deve ser previamente descascado, raspando o fruto com
uma faca ou retirando uma casca bem fina, para evitar desperdícios.

Láercio F. de Macena, chef de cozinha do restaurante La Marie em São Paulo, ensina a preparar
uma deliciosa receita com maxixe.

MAXIXE AO ALHO E ÓLEO

Ingredientes
maxixe
água
sal
azeite
alho
salsinha
alho e sal da APAT



Preparo

Raspe o maxixe para retirar os espetinhos, pode cortá-los ao meio no sentido do comprimento
ou dar um corte em cruz em ambas as estremidades. Coloque para cozinhar em água fervente com sal por uns 10 a 15 minutos. Prepare um refogado com azeite e alho, sem deixar dourar demais o alho. Coloquei um pouquinho do alho e sal da APAT. Joque o maxixe já com o fogo apagado, dê uma mexidinha, joque uma salsinha picada (não veio salsinha essa semana na Rede, por isso fiz sem), outra mexidinha e está pronto.
Pode comer também só cozido na água e sal com azeite por cima.



FAROFA DE MAXIXE




Ingredientes (4 porções)
6 maxixes, raspados e cortados em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena cortada em cubos
1/2 pacote de farofa de pequi
sal à gosto
salsinha

Preparo
Aqueça o azeite, acrescente a cebola, deixe dourar.
Acrescente o maxixe já cozido na água e sal e refogue.
Tempere com sal e mexa bem. Desligue o fogo, jogue salsinha picada e misture.

OBS: Fiz com a farofa de pequi porque tinha sobrado. Eu não tinha levado muita fé que ia ficar bom mas ficou muuuuuito bom! Na próxima semana vou comprar maxixe de novo e fazer com farinha de mandioca.

http://tvig.ig.com.br/comida/modo+de+fazer++como+preparar+maxixe-8a49800e2b4a9e15012b4bad45c821e2.html
http://pt.petitchef.com/receitas/maxixe-fid-386707

2 comentários:

  1. Amei, obrigado, não pensava em fazer ele de outras formas O.o, coisa de criação né? kkkk

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