sexta-feira, 10 de abril de 2009

ALIMENTO VIVO - Cãojica e Ovos de Páscoa

Semana Santa pede canjica, então vou aproveitar e brindar-lhes com uma receita de AMORNADO.



CÃOJICA
Bata no liquidificador: banana d’água bem madura, com um pouco de cravo e canela em pó e raspa de limão. Coloque na panela de barro e acrescente banana prata cortada em cubinhos e/ou coco seco e/ou amendoim germinado (para imitar os grãos de milho).
Amorne, usando fogo baixo, mexendo com a mão e enquanto ela aguentar (o que significa + ou - 45º).
Sirva em tigelinhas, colocando por cima uma farofa de castanha do Pará e amendoim germinados (bate-se no processador) e/ou coco ralado.

Sou grata a Gesine, de caipira, que me serviu essa delícia na Feirinha do Alimento Vivo da PUC.


Lembrei também do OVO DE PÁSCOA.
Se você quiser ovo pequeno, pode usar uva como recheio e se quiser maior, pera.
Vamos usar a massa dos DOCINHOS VIVOS para a parte externa.
Você também pode partir a pera ao meio, retirar os caroços e colocar um pouco da massa como recheio ou outro recheio a gosto.

RECEITA BÁSICA DA MASSA DE DOCINHO
Ameixas secas, sem coroço, hidratadas*, amendoim germinado, castanha do Pará germinada, pitada de sal, passados no processador.
Pegar a uva ou a pera, envolvê-las com essa massa e embrulhar com papel celofane.

VARIAÇÕES DA MASSA
Você pode acrescentar:
- passas brancas e/ou pretas (dependendo se quer uma massa mais escura ou mais clara, ovo branco ou preto), tâmaras (vai adocicar mais e escurecer), damascos (clareia). Todos hidratados.
- nozes, amêndoas, avelãs germinados.
- Cravo e/ou canela em pó.

Também sou grata a Ana Freitas que nos presenteou em esta delícia lá no BIOCHIP (PUC).

Obs: A castanha do Pará totalmente crua é a com casca, a outra passa por um processo de aquecimento para retirar a casca.

*Lave bem as frutas secas (ameixa etc), deixe-as de molho um tempo (+ ou - 30min), escorra em uma peneira, despreze a água, lave-as novamente e deixe secar um pouco para a massa do docinho não ficar muito molengo.

Boa Páscoa para todos!

Um comentário:

  1. Esse bombom de Páscoa eu já comi. Presenteada pela Rosangela.
    Supera os bombons de chocolate.
    Muito gosotoso mesmo.
    E olha que sou uma gulosa.
    Com recheio de uva é o que há.
    mas sem recheio também é ótimo.

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