quinta-feira, 16 de outubro de 2014

HOMUS E CHAPATI


No nosso VIII Encontro da Rede Ecológica, cada um levou algo para comermos e Tania levou uma pastinha de Humus feita um pouco diferente da que eu faço, por isso pedi a receita a ela.
Denise levou um pão árabe que ela mesma fez, então me enviou também a receita.

HOMUS

Ingredientes                              
2 xícaras de grão-de-bico seco
3 dentes de alho bem socados
Sal a gosto
2 colheres de sopa de gergelin
Suco de limão
Azeite de oliva

Preparo
Deixar o grão-de-bico de molho em água abundante, de véspera, retirando a película que recobre os grãos, para facilitar a digestão.
Cozinhar até ficar macio
Escorrer toda a água e, processá-lo usando o liquidificador, o processador ou o moedor de modo a obter uma pasta fina e homogênea.
Se ainda estiver grossa, adicionar um pouco da água do cozimento, reservada à parte.
Bater o gergelim no liquidificador e  misturá-lo com  o suco de limão e o sal, até ficar homogêneo.
Juntar essa mistura à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Cobrir a pasta com cebolas cortadas em pequenos pedaços e salsa picada, cobrindo de azeite extra virgem.
Servir acompanhado de pão árabe

Denise me enviou o seguinte: Aí vai a receita, é bem simples. O chapati é um pão indiano básico, que acompanha a comida. Por esta ser bem temperada (curry, especiarias, pimentas, etc), é um pão de sabor neutro, que neutraliza um pouco os temperos.

CHAPATI
100g de farinha de trigo branca
100g de farinha de trigo integral
1 colher de café de sal (ou a gosto)
Mais ou menos 150ml de água

Preparo
Numa vasilha misturar as farinhas com o sal, juntar a água aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa lisa e elástica.
Descansar 2 horas.
Cortar em pedaços pequenos, fazer bolinhas, abrir bem fino, em superfície enfarinhada, formando discos.
Aquecer uma frigideira, de preferência de ferro ou de fundo espesso e assar os discos em fogo médio, deixando dourar dos 2 lados. É normal a massa estufar, isso dá leveza ao chapati.
Os chapatis podem ser pré-assados, deixando a massa ainda meio branca e dourados na frigideira na hora de servir.
Variações: pode-se juntar grãos à massa ou misturar outros tipos de farinha desde que se mantenha a proporção.

Nenhum comentário:

Postar um comentário