Ano passado começamos uma discussão sobre a entrada do cacau na Rede.
Eu pontuei as seguintes questões para reflexão: chocolate é algo extremamente refinado e que, se vamos comer, deve ser algo com bastante parcimônia; os produtos refinados prejudicam o funcionamento dos intestinos, além disso aderem às paredes dos mesmos provocando uma série de problemas; o chocolate é um desses produtos, altamente refinado; ele pode causar dependência pois contém três substâncias que
podem provocá-la: a teobromina, a cafeína e a feniletiamina.
Por essas questões o ideal seria que tivéssemos o cacau, em sementes.
Mariana colocou o seguinte.
"Oi Meninas, Achei ótimo termos cacau agora na rede!!! Mas acho que seria muito interessante como a Rosangela disse, ter as sementes de cacau também, podem ser degustadas ao longo do dia como aperitivo são ricas em polifenois e não têm adição de açúcar!
Vejam um vídeo muito bom! http://www.youtube.com/ watch?v=zNB6iJBZySY Abs.Mariana."
Após visitarem alguns produtores, entraram em contato com o Sr. Walter, que seria
o segundo que mais cumpre os critérios da Rede: faz parte de uma
comunidade tradicional de agricultores familiares, participando da
associação Amarea em Ilhéus, mas dentro dela é um dos únicos que se converteu para
a agroecologia. A propriedade dele é muito bonita, recuperou uma área
degradada com uma agrofloresta que tem uma enorme biodiversidade. É um
pesquisador de receitas e formas de processamento do cacau, bem como de embalagens naturais. Ele produz a bola de cacau, a cocada de cacau e também as amêndoas (salgadas e doces).
Bibi nos deu mais esclarecimentos.
Bibi nos deu mais esclarecimentos.
"Oi Rosangela e demais
Este cacau que estamos querendo trazer é praticamente sem refinação. É uma massa 100 % cacau, tradicionalmente feita pelos pequenos produtores de cacau para o consumo caseiro. Eles apenas moem as sementes de cacau numa adaptação de um moedor de cereais caseiro (depois de passadas por um processo de fermentação, secagem e torra) e fazem uma "bola de cacau" que é como a chamam.
Este cacau que estamos querendo trazer é praticamente sem refinação. É uma massa 100 % cacau, tradicionalmente feita pelos pequenos produtores de cacau para o consumo caseiro. Eles apenas moem as sementes de cacau numa adaptação de um moedor de cereais caseiro (depois de passadas por um processo de fermentação, secagem e torra) e fazem uma "bola de cacau" que é como a chamam.
Esta "bola de cacau" pode ser ralada (se parece um pouco com o bastão de guaraná, mas é bem mais mole) e substitui tanto o cacau em pó quanto o chocolate para cobertura em receitas. Teremos também a oportunidade de trazer as amêndoas de cacau e um chocolate bastante rústico que é feito apenas misturando este chocolate com açúcar."
Foi feita uma sessão na casa de Bibi para relatar a viagem, apresentar alguns dos chocolates e massas de cacau (100% cacau) que trouxeram da viagem e degustação.
Foi feita uma sessão na casa de Bibi para relatar a viagem, apresentar alguns dos chocolates e massas de cacau (100% cacau) que trouxeram da viagem e degustação.
Essa semana, recebi esse email de Denise.
"Oi Rosangela, tudo bem?
Estive pesquisando receitas com a massa de cacau, encontrei uma de mousse num site da Guadalupe que deu super certo (incrível, mas foi a única receita feita com massa de cacau que eu achei na internet, procurando em francês). Também adaptei uma receita
de bolo de chocolate que ficou super bom. Estou mandando se voce quiser publicar no Ecos da Rede porque tenho sentido que as pessoas,
assim como eu, não sabem como usar a massa de cacau, tenho feito algumas
experiências e estou compartilhando o que deu certo. Só mais uma dica, pra adaptar as receitas estou fazendo assim: pego uma receita
feita com chocolate meio amargo derretido, diminuo o peso do chocolate a
70% e completo com leite (como se fosse um chocolate 70% de cacau),
aumento um pouco o açúcar e diminuo a farinha, quando houver. Acho que
dá pra fazer esse bolo sem nenhuma farinha mas ainda não testei, deve
ficar tipo aquele bolo-mousse. abs Denise"
Ela não tirou foto das receitas e então Bibi, entrou na conversa.
"Oi Denise, oi Rosangela,
Obrigada pelas receitas, Denise!
Estou querendo testar, em especial a receita da mousse.
Então posso fotografar. Mas como estou atrasadíssima com meus trabalhos, não garanto quando vou fazer...
Bjs, Bibi"
Quando ela fizer e fotografar coloco a foto mas enquanto isso fica a foto do Bastão de Cacau, do jeito que recebemos do nosso produtor
BOLO DE CHOCOLATE COM MASSA DE CACAU
Ingredientes
105g de
massa de cacau
70g de
manteiga
1 pitada de
sal
35g de leite
150g de
açúcar
4 ovos,
clara e gema separadas
3 colheres
de chá de baunilha em pó (vanilina)
45g de
farinha de trigo peneirada
Preparo
Derreter a
massa de cacau com a manteiga, o leite e o sal em banho-maria, juntar o açúcar
(se usar açúcar cristal é melhor acrescentar na mistura ainda quente para que
ele derreta), as gemas uma a uma, a baunilha e a farinha de trigo. Acrescentar
delicadamente as claras em neve firme. Despejar em
forma untada e enfarinhada e assar em forno brando, pré-aquecido. Pode-se
cobrir com alguma calda mas não é necessário, o bolo é bem molhadinho.
MOUSSE DE CHOCOLATE "MAISON DU CACAO"
da Guadaloupe (a única receita que encontrei feita com massa de cacau)
da Guadaloupe (a única receita que encontrei feita com massa de cacau)
Ingredientes
5 claras
de ovo
2 gemas
200g de
massa de cacau
50g de
manteiga
150g de
açúcar
Preparo
Preparo
Derreter
o cacau em banho-maria com a manteiga, quando estiver derretido juntar as gemas
uma a uma. Bater as claras em neve firme com o açúcar e incorporar
delicadamente à mistura de chocolate.
Levar à geladeira por no mínimo 4 horas.
OBS: Achei que as receitas levaram muito ovo. Se alguém experimentar colocando menos, me fale, por favor.
OBS: Achei que as receitas levaram muito ovo. Se alguém experimentar colocando menos, me fale, por favor.
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