Nossa última discussão na Rede foi sobre os ovos. A logística para se ter os ovos semanalmente encarece
os mesmos. Então, ou mudamos o produtor ou ficamos com os mesmos menos vezes por mês.
Algumas pessoas quase entram em "pânico" só de pensar...
Diante disso, com a possibilidade de falta do produto, resolvi colocar umas dicas sobre como podemos
substituir os ovos nas nossas receitas.
Pra minha sorte a Revista dos Vegetarianos de junho me deu esse conteúdo de bandeja.
"Com o tempo e informação, você vai descobrir que dá para fazer muita coisa quando se conhece a química
dos alimentos. Por exemplo, o ovo da receita de um bolo pode ser substituído por semente de linhaça ou de
chia hidratadas (o resultado é um gel).
Coronel ovo
É como se ovo fosse um ditador na cozinha.
PANQUECA
Na panqueca, ele está para aumentar a elasticidade e dar resistência à massa, além de deixá-la menos pálida
e levemente aerada. Essa mesma textura da panqueca pode ser obtida com o uso de linhaça, amido de milho ou polvilho.
Uma pitada de fermento ou bicarbonato promove a aeração. Já para a cor, pode-se usar tanto a cúrcuma (amarela) quanto sucos coados de vegetais. Aqui no Blog tem uma receita que usamos brócolis.
Se, nesse caso, o ovo participa como coadjuvante, em outras preparações ele é o protagonista, como no caso da omelete.
OMELETE
Para se obter o resultado mais parecido com a omelete original, você pode misturar o tofu com algum elemento para dar mais firmeza, como polvilho ou farinha de grão-de-bico. Para dar a cor e o sabor, pode-se colocar cúrcuma.Em seguida, a mistura dever ser cozida em fogo baixo. Mas se o que se busca é apenas praticidade, é possível se obter ótimas fritadas utilizando vegetais, como beringela ralada, repolho fatiado e escaldado ou até mesmo batata escaldada e ralada, misturados a outros ingredientes e prensados na frigideira.
Bolo sem ovo
Nas receitas de bolo a gema está ali para dar a liga e a clara, para incorporar ar na massa, deixando-a leve e macia. Essa liga, pode ser obtida com o gel produzido a partir da hidratação da semente de linhaça ou de chia. Coloca-se uma colher de sopa da semente escolhida de molho em três colheres de sopa de água, por 15 minutos. Assim você obtém uma quantidade de gel para substituir um ovo em qualquer receita. Esse truque, porém não serve para substituir a clara do ovo. Esse truque não se aplica a receitas onde a gema é o ingrediente principal como no pão de ló e no quindim.
Thelma Barbosa, da Doçaria Flor do Cacau, em São Paulo, revela que "as farinhas com o óleo e os líquidos nas quantidades corretas vão dar a liga necessária; e o fermento químico com o vinagre de vinho branco na mistura morna vão ajudar a incorporar ar na massa, além do tamanho adequado da forma, temperatura do forno e tempo correto para assar."
BOLO GELADO (André Vieland)
Ingredientes
2 1/2 xíc de far de trigo
1 xíc de água
1 xíc de leite de soja
1/4 xíc de açúcar cristal
1/2 xíc de óleo
2 colh sopa de fermento em pó
2 colh sopa de vinagre
Ingredientes para a calda
1/2 xíc de leite de coco (esta receita também está no Blog)
1 xíc de água
1/2 xíc de açúcar
1 limão
coco ralado para empanar
Preparo
Em uma tigela grande, peneire os ingredientes secos da massa e misture. Vá acrescentando os ingredientes
líquidos da massa e continue misturando o preparado. Por último, coloque o vinagre e misture até a massa
estar bem cremosa. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno médio, pré aquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Teste com uma faca ou palito para ver se está assado. Quando assar, retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, retire-o da forma e corte-o em pedaços retangulares ou quadrados. Misture os ingredientes da
calda e passe os pedaços de bolo nela para que todos os lados biquem bem úmidos. Empane com o coco ralado, embrulhe e deixe na geladeira por cerca de 6 horas.
Rende 12 porções
Fonte: Revista dos Vegetarianos nº 80, junho de 2013
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