sábado, 3 de maio de 2014

ORA-PRO-NOBIS - do latim “orai por nós”

Sexta passada Renato anunciou que na entrega de sábado ia doar ora-pro-nobis para os cestantes do nosso núcleo da Rede.
Fui procurar aqui no blog se tínhamos alguma receita e vi que não. Então vou colocar as que fiz e as que achei na minha pesquisa.
Eu faço refogada como qualquer outra folha, não tem mistérios ou coloco na sopa.
Popularmente a Ora-ro-nobis é conhecida como "carne de pobre", por causa da proteína que contém.
Pode ser usada em saladas, refogados, arroz, omeletes, tortas, farinhas, doces (nunca vi nem achei nenhuma receita), quiches, pizzas etc.
Ela nos dá alimento o ano todo e é útil para cerca viva e para as abelhas.
As folhinhas mais novas podem ser usadas para enrolar pedaços de queijo ou o que desejar temperados
com azeite, orégano e sal e presas com palito. Viram um tira-gosto de festa. Esse eu fiz com palmito como recheio e coloquei uma rodela de rabanete para enfeitar.
Como substituto do espinafre, faz suflês, bolos salgados, panquecas, bolinho de arroz, recheio de lasanhas ou entra em massas de macarrão e pão, dando coloração esverdeada.
Em Minas, geralmente ela é comida com angu e essa foi a outra maneira que experimentei.


  






ANGU COM ORA-PRO-NOBIS

Ingredientes
fubá
sal
alho
azeite

requeijão
parmesão ralado
cebola
azeite
ora-pro-nobis

Preparo
Para não queimar o azeite, faça um refogado só com alho, coloque água e depois o azeite, deixe ferver. Quando estiver fervendo, coloque o fubá diluído em água (a quantidade do fubá vai depender da quantidade
de água do refogado e se vc o quer mais mole ou mais duro). Mexa até engrossar, depois deixe cozinhar
em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Coloque o angu em uma forma ou refratário e, por cima, a ora-pro-nobis refogada (refogue primeiro cebola pura, quando começar a "enferrujar" o fundo da frigideira, pingue água, deixe secar, coloque a ora-pro-nobis picadinha como couve, pingue mais um pouquinho de água, coloque o azeite e deixe uns minutinhos no fogo sem deixar secar totalmente), enfeite com o requeijão, salpique parmesão por cima e leve ao forno só para gratinar.
Ficou muuuuuuuito bom!

QUICHE
Para fazer um Quiche é só vc pegar a receita da massa que temos aqui no blog na receita de Quiche de Tofu e colocar o receio.
http://ecosdarede-receitasecologicas.blogspot.com.br/search/label/Quiche

Recheio 

Ingredientes 
300g de queijo minas ralado
um dente e alho picado
folhas de ora-pro-nobis picadas
salsa e cebolinha picadas
01 ovo
creme de leite sem soro
pimenta de macaco   

Preparo
Picar o ora-pro-nobis, a salsinha e a cebolinha. Refogar o alho picado, misturar ora-pro-nobis, cebolinha,
salsa e um pouco de creme de leite. Temperar com sal e pimenta e cozinhar por alguns segundos. Desligar
e deixar esfriar. Em uma bacia, colocar o restante do creme de leite, o ovo e o queijo ralado. Misturar bem e acrescentar o recheio de ora-pro-nobis. Colocar sobre a massa e levar ao forno por cerca de 20 minutos,
até endurecer o recheio.

Adaptação do quiche http://www.dzai.com.br/eduardoavelar/blog/blogdoavelar?tv_pos_id=108168

Nenhum comentário:

Postar um comentário