Nesse mês de janeiro começou um papo na Rede sobre mangas.
Cristina nos presenteou com o seguinte texto:
“Frutas tropicais
Com o coração apertado, joguei na nossa composteira bacias e mais bacias de mangas e jambos e ainda tenho o chão forrado de acerolas. Também as carambolas já começam a amadurecer (e a cair). Duas bacias e um balde de mangas (cerca de 30 quilos) foram hoje para a rua onde terão chances de serem levadas por passantes. Na semana passada deu muito certo e logo desapareceram. Uma caixa de transporte cheia de mangas, aguarda que eu forme sacolas para levar para os amigos e para a casa de recuperação. Nem menciono as empregadas que levam tudo o quanto suas famílias podem consumir.
Ao mesmo tempo, amadureceram mangas, jambos, jabuticabas e acerolas. Uma profusão de frutas tropicais que jamais conseguiríamos chegar perto de consumir. Manga dura bastante e pode ser congelada. Jambo é melhor comer na hora, mas com boa vontade dura mais um dia, no máximo. Jabuticaba, na geladeira se consegue 48 horas de validade, mais do que isso começa a ficar fermentada. A polpa dá trabalho mas compensa no final.
Como escoar frutas tão perecíveis ???
Como aproveitar essas frutas que a natureza nos proporciona???
Cachorros gostam de manga. Galinhas também e ainda bicam o jambo e a jabutica, mas não parecem gostar de acerola. Os morcegos aproveitam bastante e também os passarinhos cuja comunidade só faz aumentar.
Tenho o freezer recheado de saquinhos com manga e jabuticaba que me levarão folgadamente até a próxima safra. A natureza é tão generosa, mas é uma pena que algumas frutas tropicais tenham tão pouco tempo de validade e sejam, por isso, de tão complicada comercialização. “
Miriam comentou:”Fica o desafio. Quem sabe conseguimos contribuir para auxiliar Cristina no escoamento? Esta certamente é a situação de muitos sítios. No caso do jambo, fruta que nunca conseguimos, que tal pensar em um jovem pago para recolher, e mandar para nossa Rede? Outra possibilidade é fazer polpa de jambo!”
Ana respondeu:
"Queridos da Rede,
Também me sinto em sintonia com o relato da Cristina. Moro em um condomínio que está com o chão das ruas repleto de mangas e carambolas. Alguns moradores reclamam do transtorno de ter as mangas sujando seus quintais, tomara que não reclamem de fome em futuro próximo....
Hoje acordei cedo e fui catar as mangas do chão das ruas, aproveitando o frescor da noite. Catei as que estavam em bom estado, e como já tenho muitas mangas em casa, levei tudo para a Aldeia de ìndios Guaranis nas proximidades. Minha mente é plena de agricultura urbana e logo penso em organizar um trabalho com pessoas que tenham interesse em pegar as frutas, aproveitando na própria alimentação e também como fonte de recursos com a venda das preciosidades que vem das árvores. Pensei em oferecer para a Rede ou para lojas de produtos naturais das proximidades. Se pensar é onde tudo começa, então já está começado, vamos todos pensando juntos que esta realidade ganha vida nova em 2013... Oxalá..."
Entrei então no circuito:
Ana,
Pena que eu esteja de férias, senão ia pedir pra vc deixar umas pra mim no trabalho. Estou me deliciando com as mangas que os amigos têm me dado porque só como frutas orgânicas, então já viu a carência em que fico... rsrs Será que não dava para combinarmos algo?
Liguei para Ana mas não conseguimos nos encontrar. Por um lado foi bom porque meu marido foi ao nosso terreno e veio com uma bolsa enooorme abarrotada de mangas. Minha vizinha disse que não queria pois sua mangueira carlotinha está carregada também. Nossa mangueira, que no ano passado deu duas manguinhas, esse ano carregou mas só essa semana soubemos porque antes meu irmão estava morando lá.
Hoje, na entrega, levei uma sacola para distribuir com o pessoal. Enquanto estava lá as mangas caíam em quantidade e eu corria para pegá-las, essas são espadas e deliciosas, doces como mel!
Eu, que ficava me perguntando porque tanta manga esse ano, fui agraciada com o último relato esclarecedor de Ana.
"Queridas e Queridos,
Enquanto escrevo, vejo pela janela uma vizinha catando mangas no seu quintal, engraçado isto!!!
Sobre esta generosa safra de mangas tenho avaliado que é fruto da seca que estamos tendo nos últimos tempos. Na época da florada das mangueiras se tivéssemos tido um tempo chuvoso as flores não haveriam evoluído para os frutos, sofreriam com fungos e esta maravilha de safra não haveria acontecido em todos os cantos de nossa região. Podemos observar a perfeição divina em tudo, e que tudo tem dois lados, mesmo a seca que em alguns momentos nos trazem preocupações também nos ofertam este momento de fartura e que tem repercutido nos despertando para o tanto que podemos produzir em nossos Quintais. Vejo isto reverberando na vizinhança, é um despertar.
Gratidão Mangueiras, Gratidão tempo seco, sempre gratidão.
Finalmente Cristina nos presenteia com essa maravilha de receita!
BOLO DE MANGA
Foi assim que fiz:
Dei uma volta pelo jardim e catei mangas que caíram com a chuva. Eram tantas...
Preparei um suco para o café da manhã e pensei em aproveitar as demais para fazer alguma coisa para a gente comer no mutirão. Olhei na internet e vi que dava para fazer bolo de manga. Resolvi fazer a minha receita de bolo de laranja, apenas substituindo o suco de laranja, pelo suco de manga. Ficou lindo e bem amarelinho
Ingredientes
1 xíc de suco de manga batida no liquidificador (bem grossinho)
2 ovos inteiros e mais a clara de 1 ovo.
4 colh de sopa de manteiga.
1 xíc de açúcar (quem gosta de bolo bem doce pode adicionar mais ½ xícara de açúcar).
2 ½ xíc de farinha de trigo peneirada.
1 colh de sopa bem cheia de fermento em pó.
½ xíc de leite para dissolver o fermento.
Preparo
Bater o açúcar, a manteiga e os ovos até ficar bem cremoso. Adicionar o suco de manga e a farinha de trigo.
Bater bem. Ligar o forno. Preparar o tabuleiro bem untado e salpicado com farinha de trigo. Dissolver o fermento no leite e deixar crescer. Incorporar o fermento na massa, misturando delicadamente. Despejar a massa na forma. Assar por mais ou menos 30 minutos (verificar com o palito, o ponto de assado do bolo).
Cobertura: preparar uma cobertura com mangas bem picadinhas e açúcar. Levar ao fogo para dissolver o açúcar e depois de frio, enfeitar o bolo com esse doce.
GRATIDÃO ÀS MANGAS, À CRISTINA E À ANA!!!
Pois é, eu também precisava dar um destino a tanta manga, já tendo distribuído para meu irmão, minha sogra, zelador, amigos e amigos do meu marido. Minha casa exala manga! Chupo, chupo e ela não acaba!
Como também tinha goiaba além do que conseguimos comer, resolvi então fazer sacolé.
SACOLÉ
Ingredientes
manga ou goiaba
açúcar
Preparo
Mangas - Colocar os pedaços descascados no liquidificador, fazer um suco bem grosso, colocar açúcar de forma que o suco fique bem docinho e passar na peneira para retirar os fiapos.
Goiabas - Descascar, tirar os caroços e umas e deixar de outras (porque acho que os caroços têm mais sabor mas tem que ter cuidado para não correr o risco de liquidificar algum bichinho). Pulsar e bater pouco para não triturar muito os caroços. Fazer o resto como o de manga.
Depois colocar nos saquinhos, deixando uns 4 dedos vazio para poder dar o nó e colocar no congelador.
Adoro essa época de manga! A tipo espada é a minha fruta favorita :)
ResponderExcluirE gostei muito das receitas
Bjos
Também adoro, Amanda. Que legal que gostou! Obrigada pelo comentário e abraços!
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