domingo, 26 de agosto de 2012

BOLO CREMOSO DE FUBÁ E BOLO DA ANA

Além desse bolo ser muito gostoso, este é o único que sei fazer. Os outros solam e já desisti.
Eu tive uma empregada, a Ana, que era uma boleira de mão cheia, fazia um bolo delicioso e se faltasse leite, ela colocava suco de laranja, ficava bom, adaptava tudo e o bolo saía perfeito... Pois o meu, seguindo sua receita à risca, solava. Ela namorou um padeiro que lhe ensinou a colocar um pirex com água embaixo do bolo, no forno. Aí que seu bolo passou a ficar melhor ainda.
No meu aniversário ela fazia a receita do bolo com abacaxi. Colocava no fundo da forma uma calda de açúcar, o abacaxi  com uma ameixa preta no lugar do miolo e o bolo por cima. Quando tirava da forma e virava ficava lindo e, delicioso! Já que falei tanto do bolo dela, coloquei a receita dele também.
Hoje o boleiro daqui de casa é meu filho caçula. Ele tem uma mão muito boa!
Mas o de fubá é minha especialidade, que agora compartilho com meu marido.
Essa receita eu peguei no Almoço e Jantar, uma coleção que fiz, dessas que sai no jornaleiro, há muitos anos atrás, assim que casei ( tenho 31 de casada) e que é nossa fonte inspiradora na cozinha.
Eu já devia ter colocado essa receita aqui há anos mas sempre que faço o bolo, penso e desisto porque na Rede não tem o ingrediente principal que é o fubá Mimoso (essencial para o bolo ficar bom, já tentei com o fubá comum e não fica).
Já experimentamos atambém receita semelhante batendo no liquidificador mas não ficou tão bom quanto esse que sempre fazemos.

BOLO CREMOSO DE FUBÁ
Antes de começar a bater o bolo, unte um tabuleiro médio.

Ingredientes
2 xíc de açúcar
2 colh de sopa de manteiga
4 ovos (sempre penso em colocar 3 mas nunca lembro antes)
1 1/2 xíc de fubá mimoso
2 colh de sopa farinha de trigo
4 xíc de leite
1 xíc de queijo parmesão ralado
1 colh sopa de fermento em pó

Preparo
Bata bem o açúcar com a manteiga. Acrescente as gemas e misture bem. Peneire junto o fubá e a farinha de trigo. Vá acrescentando à massa, alternando com o leite. Em seguida, adicione o queijo ralado, o fermento e, por último, as claras em neve, mexendo delicadamente. Despeje a massa na assadeira. Asse em forno quente até dourar e enfiar o palito e ele sair seco (o que leva mais ou menos 30 min).

BOLO DA ANA

Ingredientes
4 copos de far. de trigo
3 copos de açúcar
1 ovo
1 colh de sobremesa de pó royal
125g de manteiga
1 copo e ½ de leite
4 colh de sopa de chocolate

Preparo
Bata a manteiga com o açúcar, coloque o ovo e bata até ficar cremoso. Coloque a farinha, o fermento e o leite. Bata até criar bolhas e, por último, coloque o chocolate. Leve ao forno não muito alto. Quando começar a cheirar está pronto. Faça uma calda de chocolate e leve ao bolo ainda quente.

OBS: Esta receita serve para bolo de laranja. É só substituir o leite por suco de laranja. Serve tambpém para bolo com banana em calda e abacaxi em calda. É só colocar a calda de açúcar na forma, o abacaxi ou a banana e jogar a massa por cima. Nesses casos, não se usa o chocolate.

2 comentários:

  1. Sou fã das suas receitas com histórias pra contar Ro!!!

    Vou tentar esse bolo... Mas será que fica tão diferente assim com o fubá da rede?? Eu tenho um praticamente inteiro aberto na geladeira e quero utilizá-lo..

    Bjo grande, Dani (Vila)

    ResponderExcluir
  2. Obrigada, Dani,
    Já experimentei com outro fubá sem ser o mimoso e não ficou bom. O fubá tem que ser bem fininho. Só se vc experimentar passar em uma peneira fina para usar.
    Depois me conta.
    bjs

    ResponderExcluir