domingo, 21 de junho de 2009

DICAS E APROVEITAMENTO DE CASCAS, TALOS E OUTROS - Do Caderno Ecológico e outros


Propriedade dos Alimentos da Rede Ecológica

ABACATE – quando usar uma metade, deixar a outra com o caroço.
ABÓBORA - deve ser aproveitada inteira, casca, polpa, sementes, folhas. As sementes torradas podem ser servidas como aperitivos.

Lembro quando eu era criança que minha mãe fazia broto de abóbora refogadinho e era uma delícia.
Tenho feito também o feijão azuki cozido com um pedaço de abóbora com casca(de preferência a de casca escura) e alga. Após cozido bato um pouco do caldo com a abóbora e a alga, recoloco no feijão e refogo-o.

Cozinhe a abóbora em pedaços grandes com casca e depois aproveite a casca cozida fazendo farofa ou misturando-a ao arroz;
Temperos que combinam com a abóbora: sal, cebola, açúcar, alho, pimenta, noz moscada, canela e gengibre.
http://www2.correioweb.com.br/hotsites/alimentos/abobora/alimentos.htm

AGRIÃO - os talos devem ser picados e refogados com temperos, podem ser ingredientes de bolinhos salgados.

Também ficam ótimos picadinhos, temperados com azeite, sal, shoyo, um pouquinho de água para servir por cima da sopa, do amornado de grão de bico, que é muito bom.
FOLHAS DE BETERRABA, NABO E RABANETE – podem ser picadas e servidas em saladas, refogadas, suflês ou conservas.
FOLHAS DE CENOURA E SALSA - devem ser aproveitadas em bolinhos, sopas ou saladas.
LARANJA - sua casca seca serve para fazer chá. A casca fresca pode ser usada em arroz doce e cremes.

Já usei também a casca de laranja da terra ralada em receita no alimento vivo.

SALSA - para conservá-la fresca lavar, deixar secar e cortar bem fininho, guardar em um vidro, coberta com óleo.
SALSÃO - as folhas secas e esfareladas podem ser usadas como condimento em sopas, molhos de saladas ou cozidos.
TALOS – de couve e taioba são ricos em fibras, podem ser aproveitados em refogados, feijões e sopas.
VERDURAS - as sobras podem dar ótimos suflês.
GRÃO DE BICO, LENTILHA, FEIJÃO BRANCO – utlize a água do cozimento para enriquecer sopas, caldos ou arroz.
Fonte: Caderno Temático O Lixo e os 3 R’s – PVE/PUC-RJ e outros

Um comentário: