sábado, 24 de abril de 2010

SALGADAS - Feijão Azuki

Estava pensando que receita eu postaria dessa vez e fui a nossa planilha ver qual produto
ainda não estava contemplado aqui no blog. Como eu já ia postar uma receita de bolinho
de arroz, pensei: perfeito! A combinação básica brasileira: feijão com arroz! Então hoje
teremos feijão azuki com bolinho de arroz.
Antes, eu comia o feijão azuki e ficava sempre achando ruim ele não se
incorporar ao caldo como os outros feijões. Um dia uma amiga - o dia que eu lembrar quem
foi eu conto - me ensinou esta receita, que deixa o caldo bem grossinho. Experimentei
e agora faço sempre.

O feijão azuki, originário do Japão (plantado há milhares de anos - 9.000), é uma leguminosa
selvagem. Este feijão fermenta menos do que os outros. Os japoneses utilizam-no na
preparação de doces com sabor suave. Na alimentação vegetariana é o ingrediente principal
de feijoadas ou chili, por ser leve e saudável. Também é usado na preparação de sopas e saladas.
O consumo de arroz com feijão azuki fornece ao organismo uma combinação nutricional completa.

Antes de qualquer preparação, este feijão deve ser deixado de molho durante 10 a 12 horas.
Deve cozinhar-se, preferencialmente na panela de pressão, durante 30 minutos, sem sal.
O sal deve ser adicionado depois da cozedura e de se deixar a água evaporar, com a tampa destapada
e a chama moderada.

FEIJÃO AZUKI

Ingredientes
Feijão azuki
Louro
Alho
Óleo
Algas marinhas Kombu em pedaços grandes
Abóbora em pedaços grandes, com casca, de preferência a japonesa

Preparo
Coloque o feijão de molho como todos, de um dia para o outro.
No dia seguinte lave as algas e coloque de molho uns 30 minutos antes. Lave a abóbora, escovando bem sua casca e coloque tudo na pressão, inclusive a água em que ficou de molho a alga.
Após ficar pronto, pegue um pouco do feijão junto com a alga e a abóbora e bata no liquidificador.
Junte esse caldo ao feijão que ficou na panela. Tempere do mesmo modo que os outros, fazendo
um refogado com óleo, alho, louro e sal a gosto.

Mais informações e propriedades medicinais você encontra no site
http://www.centrovegetariano.org/

APROVEITAMENTO DE FOLHAS, TALOS E OUTROS - Bolinho de Arroz


Nós estávamos com sobra de arroz em casa e lembrei dos deliciosos bolinhos que minha
boa “migona” Elza fazia. Ah, que saudades! Dela e dos bolinhos.
Fizemos e ficaram ótimos, do meu ponto de vista, é claro, porque meu marido e meu
filho acharam que precisava ter algo mais “saboroso” como recheio. A falta de paladar
deles já é muito grande devido ao fato de comerem tantos refinados, açucarados etc...
Para contentá-los fiz alguns recheados com queijo minas. Não alterou nada pois o queijo
não tem sabor forte.
Eu achei uma delícia de todo o jeito!
Qualquer dia vou experimentar com arroz integral.

BOLINHO DE ARROZ

Ingredientes
arroz cozido
1 ovo
cheiro-verde picado
sal a gosto
farinha de trigo
queijo parmezão ralado
fermento em pó
Óleo para fritar

Preparo
Numa tigela coloque o arroz cozido, o ovo, o cheiro-verde, o queijo ralado, o fermento
e misture amassando bem com as mãos. Polvilhe farinha de trigo, volte a misturar bem
para ajudar a dar a liga. Apure o sal.
Com a ajuda de duas colheres de sopa modele os bolinhos, enchendo uma com um pouco de
massa e alisando com a outra. Deixe o óleo esquentar bem e coloque os bolinhos um a um.
Eles estarão prontos quando estiverem levemente dourados (se tostar muito as extremidades
ficam duras).

domingo, 18 de abril de 2010

APROVEITAMENTO DE FOLHAS, TALOS E OUTROS - Aperitivo com semente de abóbora

Outro dia fiz abóbora e a semente estava tão bonita que resolvi aproveitá-la.

APERITIVO COM SEMENTE DE ABÓBORA

Ingredientes

sementes de abóbora
azeite
sal a gosto

Preparo
Lave as sementes para retirar toda a abóbora e seque-as.
Coloque em um pirex ou tabuleiro. Unte com azeite e coloque sal misturando bem.
Leve ao forno por mais ou menos 15 minutos.
Se ouvir uns estalos não se assuste.
Deixe esfriar e coloque rapidamente em um vidro bem limpo e vedado.

quinta-feira, 1 de abril de 2010

SALGADAS - Torta Salgada de Milho

Estávamos, eu e Camila Weber, da Rede Niterói, essa semana, planejando a Oficina de Consumo Consciente para Crianças, que vamos realizar no I Festival de Economia
Solidária da Baixada Fluminense, nos dias 8 e 9 de abril, na Praça Rui Barbosa, em Nova Iguaçu, de 9 h às 18 h, onde a Rede Ecológica estará presente, quando ela me falou dessa receita que criou, na tentativa de fazer um prato sem leite e sem ovos.
É claro que não podia deixar escapar essa oportunidade de colocá-la no Blog, ainda mais porque temos tido espigas lindas vindas de nossos produtores de Seropédica, o Serorgânico!

TORTA SALGADA DE MILHO

(pequena - dá para 3 pessoas)

Ingredientes
6 espigas
1 colh chá de manteiga
½ cebola grande
queijo branco em cubos
cheiro verde picado
sal a gosto

Preparo
Debulhar o milho, cozinhar em água suficiente para retirar a casca que sobe após cozido.
Escorrer, reservando a água, bater no liquidificador com a água que cozinhou, que dê para ficar um creme, junto com a manteiga, a cebola e o sal. Misturar o queijo e o cheiro verde e colocar num pirex untado.
Levar ao forno por mais ou menos 20 min para secar e dar consistência.