sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

DOCES - Doce de Mamão Verde

O Gilson, marido da Tania Alice, pediu a Maira uma receita com mamão verde.
Depois de muitas promessas de Simone, da Rede, de histórias de uma viagem com comidinhas gostosas que ainda não vi (rsrsrs), saíram duas receitas de doce de mamão ralado.
Santo mamão! Espero que ele frutifique em mais receitas, viu Simone!

Como tem gente que gosta do doce de mamão espelho, acrescentei esse também, que encontrei no site http://www.livrodereceitas.com

Quanto ao leite do mamão, Simone nos diz que no mamão verde não temos que nos preocupar em retirar. Só se faz isso quando ele está maduro.
Ela nos alerta também a ter atenção pois se o mamão verde cair no chão ele amarga. Por isso cuidado ao retirá-lo do pé. Use uma vara com um saco na ponta.

Vamos às receitas, então.

DOCE DE MAMÃO VERDE RALADO SEM COCO
"Esta foi uma das melhores que comi, só que é absolutamente de olho. Um desafio para os cozinheiros de primeira viagem, mas um ótimo treino para despertar essa mágica que é cozinhar, de preferência em fogo brandíssimo e com muita paciência". (Simone)

Receita da Helena
Ingredientes
mamão verde ralado
açúcar
cravo da índia

Preparo
Colocar o mamão em uma panela com o açúcar e deixar apurar (em fogo baixíssimo), naquele caldinho que vai se formando. Cuidado para não queimar. Quando pronto, colocar o cravo.

DOCE DE MAMÃO VERDE RALADO COM COCO
Receita da Marise
Ingredientes
mamão
água
açúcar
cravo
coco

Preparo
Lavar o mamão, partir e ralar os pedaços em ralo fino. Escaldar com um pouco de água fervente, escorrer. Colocar na panela com açúcar, cravo e coco. Cozinhar em fogo brando.



DOCE DE MAMÃO ESPELHO
Ingredientes
1kg de mamão verde
casca de limão
1/2kg de açúcar
1 xíc de água
cravos
sal (eu gosto de sempre colocar uma pitada de sal nos doces)

Preparo
Riscar o mamão para escorrer o leite. Pouco depois descascar, cortar ao meio e retirar as sementes com uma faca bem amolada. Cortar o mamão em tiras bem finas. Fazer uma calda rala com o açúcar, 1 xícara de água, as cascas de limão e os cravos. Juntar os espelhinhos de mamão depois de bem lavados e deixar até ficarem macios. Se preferir o doce com calda mais fina, levar tudo junto ao fogo.

SALGADAS - Mamão Verde


Esta receita de mamão refogado também foi enviada por Simone e é assim que eu faço aqui em casa.
Além dela, achei a do Suflê Pantaneiro no site http://www.livrodereceitas.com, que adaptei.

MAMÃO REFOGADO
AS
Ingredientes
mamão verde
alho ou cebola (não se deve colocar juntos pois um corta o efeito do outro)
sal
se precisar um pouquinho de água

Preparo
Refogar do mesmo modo como qualquer refogado de legumes, em quadradinhos bem pequeninos.

SUFLÊ PANTANEIRO

Ingredientes
1kg de mamão verde
1 litro + 1 copo (americano) de água
2 colh sopa de manteiga
5 colh sopa de farinha de trigo
2 cebolas raladas
3 colh de sopa de óleo (eu colocaria menos)
urucum (coloquei em lugar do tomate)
fatias de mussarela o suficiente
orégano a gosto
sal a gosto
água do cozimento do mamão (coloquei em lugar do leite)

Preparo
Descascar o mamão, cortar a polpa e cozinhar em 1 litro de água com sal, tomando cuidado para não desmanchar (ao invés de cozinhar só em água e sal eu prefiro cozinhar num refogado pois fica mais gostoso). Escorrer e reservar separadamente o caldo e o mamão. Numa panela, colocar o caldo, a manteiga, a farinha e o sal. Misturar bem até formar um mingau grosso (eu gosto de colocar a farinha dissolvida em água, quando ferve). Reservar. Refogar a cebola no óleo. Acrescentar o urucum, mexer bem. Juntar a água fervente restante e reservar. Num refratário, colocar os cubos de mamão, o mingau, cobrir com a mussarela e o molho. Polvilhar com orégano e levar ao forno alto até a mussarela derreter. Servir bem quente.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

LANCHE DA GAROTADA - Sugestões de 18 meses a 3 anos


MERENDA ESCOLAR
Coloco aqui, com algumas adaptações, o que tirei do site http://www.receitasweb.com.br para crianças de 18 meses a 3 anos.

18 MESES
  • Torrada: o lanche preferido das crianças nessa idade. Experimente passar uma leve camada de geleia que a deixará mais nutritiva.
  • Queijo em fatias ou cubinhos: o que funcionar melhor. Se descobrir um tipo de queijo que a criança goste, vá em frente.
  • Sucrilhos: coloque o cereal puro. As crianças nessa idade adoram comer um a um.
  • Pão: uma excelente opção de lanche. Corte-o em pedaços pequenos. Sirva com pastas (aqui no blog tem algumas receitas) ou purê de frutas.
  • Já que a maçã EVA orgânica está chegando à Rede, vou colocar uma receita com ela. Elas vêm do sitio Candeias do Vale,em São José do Vale do Rio Preto. Segue pequena apresentação do produtor, Paulo Sergio Ferreira:
    "Relativamente às variedades de maçãs e ameixas exploradas, temos as ameixas FLA 87-7 (ou Gulfblaze) e as maçãs EVAS.
    AS mudas são todas provenientes do Estado do Paraná, através de integrantes do corpo técnico do IAPAR.
    Os primeiros plantios ocorreram em 2005 e, depois, foram sendo incrementados anualmente, sempre no final do mês de agosto.
    Hoje temos cerca de 4.300 pés de maçãs e de 1.300 pés de ameixas.
    Sou funcionário aposentado do Banco do Brasil onde, no início de minha carreira naquela instituição, tive o privilégio de conduzir a carteira de crédito agrícola de uma de suas principais agências localizada no interior do Estado do Paraná.
    A produção é assistida por um PhD em frutas de caroço, com formação na Holanda e no Canadá, e por uma Eng.Agr. especializada em produtos orgânicos."
  • PURÊ DE MAÇÃ - Pegue pedaços pequenos de maçãs (eu costumo cortar em fatias finas), passas cortadas ao meio, um pedaço de casca de limão e leve ao fogo brando. Deixe por uns 20 min, se secar vá pingando água (o ideal seria não pingar). Apague o fogo e deixe a panela repousar. Use assim ou passe pelo liquidificador. Outra opção é endurecê-la com um pouco de araruta (ou similar). Do livro Sugar Blues de William Dufty. Se você ainda não leu, leia pois vale a pena!
2 ANOS
  • Torrada, pães, biscoitinhos: qualquer produto à base de grãos, por não terem sabor forte, as crianças nessa idade adoram.
  • Fatias de maçâ colocadas previamente de molho no limão e lavadas, laranja e ameixa (que teremos na Rede no futuro, fornecidas pelo produtor das maçãs). Não há nada melhor!
  • Frutas desidratadas, cortadas em pedacinhos. Lembre-se de tirar o caroço da ameixa seca. As crianças nessa idade adoram beliscar essas frutas. Você encontra um bom material ensinando a desidratação de frutas no site http://www.solefrutas.esalq.usp.br/docs/desidratacao.pdf
3 ANOS

Com tantas atividades durante o dia e sua crescente imaginação, seu filho de 3 anos está sempre ocupado, o que torna a nutrição ainda mais importante.
  • Torrada, pães, biscoitinhos: qualquer produto à base de grãos, por não terem sabor forte, as crianças nessa idade também adoram.
  • Fatias de maçã colocadas previamente de molho no limão e lavadas, laranja e ameixa também.
  • Frutas desidratadas, cortadas em pedacinhos. Lembre-se de tirar o caroço da ameixa seca. As crianças nessa idade continuam gostando de beliscar essas frutas.
  • Pães - de todos os tipos - os feitos em casa são mais saudáveis e depois, os do Ricardo Mendez, nosso produtor de pães, é claro!
  • Biscoitos: opte por biscoitos feitos em casa, com pouco ou nenhum açúcar. Bolinhos e biscoitos salgados.
  • Quando a criaça participa do preparo de seu próprio lanche, a probabilidade de comê-lo aumenta. Portanto deixe seu filho participar!
  • Evite alimentos com alto teor de sal, gordura e açúcar!
  • Para beber, veja as sugestões de bebidas do Blog.
  • Ainda no Blog temos docinho de bagaço de cenoura, torta de maçã...
PARA MAIORESDE 3 ANOS - Vou pesquisar mais e aguardo contribuições.

LANCHE DA GAROTADA - Biscoitos


BISCOITOS

Ingredientes
300g de farinha de trigo
100g de açúcar
200g de manteiga sem sal

Preparo
Peneirar a farinha e o açúcar. Acrescentar a manteiga e o aromatizante de sua preferência, se for o caso. Misturar os ingredientes com os dedos até formar uma massa que desprenda das mãos. Cortar com moldes de formas divertidas e levar ao forno médio preaquecido por mais ou menos 20min. Para variar, aperte o meio dos biscoitos com o dedo e coloque um pouco de geleia antes de levar ao forno.

Fonte: www.crescer.com.br

LANCHE DA GAROTADA - Esfiha de Queijo


ESFIHA DE QUEIJO

MASSA
Ingredientes
60g de fermento biológico
1 colh sopa de açúcar
3 1/4 xíc chá de água
125 ml de óleo
1 colh sobremesa de sal
1 200g de farinha de trigo
1 shoyo para pincelar

Preparo
Em uma vasilha, misturar o fermento com o açúcar até dissolver bem. Adicionar o óleo, a água e o sal ao fermento e misturar até ficar homogêneo. Colocar a farinha de trigo aos poucos e amassar até desgrudar das mãos. Fazer bolinhas da massa e reservar.

RECHEIO
Ingredientes
500g de queijo (ou outro recheio a gosto)
2 colh sobremesa de orégano
sal a gosto

Preparo
Amassar o queijo com o garfo, temperar com o sal e orégano.

MONTAGEM DAS ESFIHAS
Abrir as bolinhas de massa e colocar o recheio, fechar, pincelar com o shoyo, colocar em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo e assar.

Rendimento: 60 porções (40g cada)

Fonte: www.crescer.com.br

LANCHE DA GAROTADA - Cookie de Linhaça


COOKIE DE LINHAÇA

Bom para todas as idades.
Quando é preparado o leite de linhaça (ver no site), fica sobre a panela furada uma massinha de fibras da linhaça, que usamos para fazer esse saboroso cookie.

Ingredientes
cerca de 4 colh sopa da massa de fibras da linhaça, que é bem liguenta
1 banana nanica (caturra) bem amassada
2 colh sopa de uva-passa preta sem semente
raspas e gotas de limão a gosto
gotas de baunilha a gosto (opcional)
2 colh sopa de cacau orgânico ou chocolate sem açúcar em pó (opcional)
aveia integral em flocos pequenos suficiente para dar a consistência final (para os que não podem ingerir glúten usar flocos de arroz)

Preparo
Junte todos os ingredientes em uma tigela. Vá acrescentando a aveia em flocos até a consistência ideal para manusear a formatação dos cookies.
Arrume os cookies com a ajuda de 2 colh sobremesa. O formato ideal é de quadradinhos de 3x3 cm ou bolachas com este diâmetro e 2cm de altura. Não precisa afastar muito um do outro pois não irão crescer. Dê uma amassadinha final com um garfo para ajudar na desidratação.
Asse em forno mínimo (porta entre aberta) ou via desidratação solar. Se ficarem bem desidratados, pode-se colocar em potes de vidro com tampa e guardar por até 5 dias.

Fonte: www.docelimao.com.br

LANCHE DA GAROTADA - Hamburguinho de cenoura


Depois de muito pesquisar, vou começar essa nova seção de receitas de lanches saudáveis, a pedidos, para maiores opções da merenda escolar, principalmente.
Não sei ainda que nome dar a ela, portanto, vai com um nome provisório.
Estou aceitando sugestões e receitas também!

HAMBURGUINHO DE CENOURA

Ingredientes
1 xíc chá de cenoura ralada
2 colh sopa de linhaça hidratada por 4h em 10 clh sopa de água (ela quem dá a liga)
1/2 xíc chá de nozes germinadas (sem pele)
1/2 xíc chá de amêndoas germinadas (sem pele)
1/2 xíc chá de semente de girassol sem casca germinada
4 colh sopa de azeite extra-virgem
sal marinho a gosto
1 colh sopa de manjericão (ou salsinha) picado
1 dente de alho amassado (opcional)

Preparo
Triturar tudo no processador. Espalhar no papel impermeável e abrir a massa com 1,5 cm de espessura. Cortar com um copo de boca estreita (mini-hamburguinhos). Assar no forno mínimo (porta aberta) ou desidratar. Servir sozinho ou com pão integral caseiro.

Fonte: www.docelimao.com.br